nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
15:48:51 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 мая 2011, 11:58

Linux Mint 11 «Katya» — новая версия дистрибутива

3
Рабочий стол Linux Mint 11
Рабочий стол Linux Mint 11
Иллюстрация с сайта linuxmint.com

Вчера, 26 мая, состоялся релиз новой версии Linux-дистрибутива Mint, основанного на Ubuntu, — Linux Mint 11 под кодовым названием «Катя» (Katya).

Изменения в релизе Linux Mint 11 затронули ряд разработок этой линейки дистрибутивов, направленные на развитие главной концепции проекта — сделать работу в системе ещё более простой и удобной. В качестве базы для Linux Mint 11 выступает последний релиз Ubuntu Linux — 11.04 «Natty Narwhal» c ядром Linux 2.6.38, Xorg 7.6 и GNOME 2.32.

Итак, среди ключевых новшеств в Linux Mint 11 выделяются:

  • Установка мультимедийных кодеков и дополнительных (запрещенных для свободного распространения в некоторых странах) приложений в один клик прямо из системного меню (Menu → Sound and Video → Install Multimedia Codecs и Menu → Administration → Upgrade to the DVD Edition).
  • Менеджер программного обеспечения (Software Manager) получил различные улучшения: новая категория со шрифтами, более крупные иконки, более подробные сведения об устанавливаемых пакетах и т.п.
  • Производительность менеджера обновлений (Update Manager) была улучшена. Кроме того, теперь он иначе обрабатывает зависимости пакетов (показываются только сами обновления, но не их зависимости). Изменения в интерфейсе привели к тому, что все диалоги стали модальными, а логи изменений (changelogs) показываются в обновленном виде и загружаются асинхронно в фоне.
  • Инструмент настроек рабочего стола (Desktop Settings) получил опцию включения/выключения забавных цитат в терминале. Кроме того, инструмент стал независимым к рабочему окружению: изначально он работал только в GNOME, однако теперь определяет, какая среда запущена, и показывает настройки именно для нее. В дальнейшем будет использоваться во всех редакциях Linux Mint.
  • Обновлено художественное оформление (фоны рабочего стола, «накладываемые» панели скроллинга [overlay scrollbars] из upstream, лучшая интеграция темы Mint-X с приложениями Deluge, Synaptic, Gimp и Banshee).
  • Добавлена команда «apt download», которая скачивает .deb-пакет и все его зависимости.
  • Замены в приложениях по умолчанию:
    • Gwibber больше не устанавливается.
    • gThumb пришел на смену F-Spot в качестве менеджера фотографий.
    • Banshee заменил Rhythmbox, а LibreOffice — OpenOffice.org, как и в Ubuntu Linux.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11209.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Linux Mint Blog, linuxmint.com.

fb twitter vk
ukcap

Радует, что перешли на пакетную базу бубнты, вместо юнити по-прежнему гноме:)

Gesh
ukcap

Радует, что перешли на пакетную базу бубнты, вместо юнити по-прежнему гноме:)

Перешли? Они ж начинали с нее, и это по-прежнему главное направление работы :)

Gesh

> как и в Ubuntu Linux

Не сочтите за занудство, но, кажется, ОС имеет название Ubuntu, а не Ubuntu Linux.

Дмитрий Шурупов

Да, имеет… Но в чем принципиальная разница? Это делает сочетание «Ubuntu Linux» некорректным?

Gesh

Сочетание, вероятно, корректно, как и… Fedora Linux? А вот точное название не такое, в этом и разница :) Вот из «Linux Mint» первое не выкинешь. Формалистика.

Я обратил на это внимание, т.к. читал где-то, что слово «Linux» неслучайно не используется. Потому что это заветное слово на рынке не очень. А вот нагуглить достойный пруф не получается, что меня начинает смущать =\

Разве что что-то такое: www.sensehofstede.nl/ubuntu-linux-ubuntu-gnulinux-no-use-ubuntu

ЗЫ: и все же это занудство )

 

Дмитрий Шурупов

Занудство, но я, к сожалению, большой любитель поговорить на такие темы! ;-)

Кстати, «Fedora Linux» считаю приемлемым, но глаз чуть-чуть режет. А вот «Ubuntu Linux» — и глаз не режет. Предположительно дело в том, что изначально писали именно «Ubuntu Linux» (как теперь это проверить?..), а вот «Fedora» сразу была просто «Fedora» (ну, если не вспоминать ещё и про «Fedora Core»…). Возможно, это вообще только у меня такое восприятие.

Gesh

Чувствую, на эту тему можно развести хадкорную дискуссию о понятиях, которые имеют несколько равноправных (или почти равноправных) интерпретаций :)

Ubuntu and Canonical are registered trademarks of Canonical Ltd. (http://ubuntu.com/)

«Fedora» and the Fedora logo are trademarks of Red Hat, Inc. (http://fedoraproject.org/wiki/Legal:Main)

В моем видении слово Linux, приставленное сзади, какбы поясняет, что ОС работает именно на этом ядре, и указывается разве что по привычке. Или это сочетание буквально переведем как «Убунтушный линукс»? :) Зачем там оно? В название ОС не входит. Конкретизировать ядро есть смысл для Debian, у него их целая кучка. А названия Ubuntu и Fedora ограничивается зарегистрированными именами торговых марок.

Для восприятия материала пофигу, конечно, написано ли Ubuntu или Ubuntu Linux, и принципиальной разницы нет. Но мне это немножко режет глаз :) Да и четкость никогда не бывает лишней!: Ъ

Дмитрий Шурупов

Вы, кстати, меня убедили. Буду теперь аккуратнее с этим делом.

rgo
Gesh

В моем видении слово Linux, приставленное сзади, какбы поясняет, что ОС работает именно на этом ядре, и указывается разве что по привычке.

Ну выпускала же ms, некогда, ОС под названием Windows NT, какбэ намякивая на то, что этот вендовс основан на ядре NT, а не на MS-DOS’е. Видать сейчас линуксы переживают примерно тот же период в своей жизни, когда указание ядра в названии необходимо массам. ;)

Правда непонятно какой намёк в этом скрывается. Может намёк на то, что убунта — не венда?

Gesh
rgo
Видать сейчас линуксы переживают примерно тот же период в своей жизни, когда указание ядра в названии необходимо массам. ;)

Правда непонятно какой намёк в этом скрывается. Может намёк на то, что убунта — не венда?

Что-то я не понимаю ход ваших рассуждений.

Убунту ядро не меняла. На рынке слово «Linux», видимо, отпугивает стереотипными сложностями, проблемами и гиковостью, поэтому его использование нецелесообразно в официальном названии.

Ну и название Убунты итак отлично от названия винды, какие еще нужны намеки? :)

rgo
Gesh
rgo
Видать сейчас линуксы переживают примерно тот же период в своей жизни, когда указание ядра в названии необходимо массам. ;)

Правда непонятно какой намёк в этом скрывается. Может намёк на то, что убунта — не венда?

Что-то я не понимаю ход ваших рассуждений.

А тут нет никаких рассуждений, поэтому и ход непонятен. Это не рассуждения, а просто наблюдение. Рассуждать на эту тему я пока не пытался, лишь дал одно из возможных направлений для рассуждений.