nixp.ru v3.0

23 октября 2017,
понедельник,
22:06:25 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 мая 2011, 13:29

Специалисты обсудили необходимость создания отечественной лицензии на СПО

1
Торгово-промышленная палата РФ
Торгово-промышленная палата РФ
Иллюстрация с сайта Mosday.Ru

19 мая в помещении Торгово-промышленной палаты РФ прошло совещание, в рамках которого обсуждались предлагаемые для Гражданского кодекса изменения с целью упростить жизнь использования лицензий на свободное программное обеспечение.

Предлагаемые поправки заключаются в реализации «альтернативного механизма самоограничения права, позволяющего правообладателю в одностороннем порядке отказаться от части интеллектуальных прав». Выбранный подход называется уникальным для мировой практики и обусловлен «массой трудностей» в случае использования существующих свободных лицензий в качестве договоров из-за специфики российского законодательства.

Сторонником предлагаемых поправок предстаёт Виталий Калятин, ведущий юрист по интеллектуальной собственности корпорации «Роснано». По его мнению, для принятия в России лицензий, подобных Creative Commons, нужен не только «консенсус в сообществе специалистов», но и «долгая и сложная локализация», которая может занять несколько лет. Озвученный механизм «самоограничения права», в свою очередь, предстаёт удобным компромиссным решением.

С другой стороны, юрисконсульт IBM Александр Савельев высказал несогласие с тем, что лицензии на свободное ПО не могут быть применены в российских условиях. Он считает, что все проблемы можно решить и в рамках существующего законодательства, а предлагаемые изменения приведут лишь к негативным последствиям.

Выводы статьи на CNews весьма позитивны: «Иными словами, обоснованной необходимости „идти своим путем“ и создавать особое законодательное регулирование нет».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11204.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru.

fb twitter vk
snorov

Да что и зачем? Почему мы пытаемся все переделать по-своему? А согласятся ли тысячи разработчиков ПО пользоваться российскими лицензиями?

jno

Может, и несоглясятся.

Только вот сейчас все эти «жипиэли» в РФ — фуфель, по бОльшей части :(

IBMer’а я понимаю — адаптировать юридическую часть опенсурсных проектов под локальное законодательстов геморройно и так. А тут ещё бОльшая несовместимость будет.

Врочем, копирасты а ля Михалков всё равно не дадут провести таких изменений…

retif

упростить себе и усложнить всему миру?

sobr_vamp

Очень сомневаюсь на счёт «упростить себе». Обычно этот «свой» путь приводит к таким сложностям, что я не знаю. Потому что не только «свой», но и быстрее, лучше, сильнее, впереди планеты всей… А на деле… в ж…

jno

Миру — пофиг.

У него своих проблем хватает.

ukcap

Выход: переходить с лицензий на договорную основу.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.