nixp.ru v3.0

25 мая 2017,
четверг,
02:29:07 MSK

DevOps с компанией «Флант»
8 апреля 2011, 10:58

Инфраструктура Yahoo!: 75% — Linux, остальное — FreeBSD

8
Linux и Yahoo!
Linux и Yahoo!
Иллюстрация с сайта nixp.ru

На саммите Linux Foundation Collaboration Summit выступил директор по внутреннему использованию Linux в Yahoo! Свен Даммер (Sven Dummer), который рассказал об активном применении свободных операционных систем и других наработок в инфраструктуре компании.

По его словам, 75% сервисов и веб-сайтов Yahoo! управляются операционной системой GNU/Linux. В остальных случаях применяется другая свободная ОС — FreeBSD.

В качестве дистрибутива в Yahoo! используется свой собственный YLinux, основанный на корпоративном решении Red Hat — RHEL (Red Hat Enterprise Linux). В компании «берут некоторые пакеты и добавляют собственные наработки», стараясь при этом сводить изменения к минимуму. «Собственные наработки» относятся к конфигурации и развертыванию серверов в дата-центрах и их дальнейшему управлению.

Кроме того, в Yahoo! используют свою систему пакетов программного обеспечения для того, чтобы готовить новые сборки и для YLinux/RHEL, и для FreeBSD. В её основе — RPM, привычный для Linux-дистрибутивов семейства Red Hat.

Из другого свободного программного обеспечения, используемого в Yahoo!, на ум сразу приходит огромная инсталляция на основе СУБД PostgreSQL, которая претендовала на звание «самой большой БД в мире» в середине 2008 года.

P.S. Несмотря на то, что популярность Yahoo! за последние годы упала, согласно статистике Netcraft по самым посещаемым сайтам, портал уступает лишь Facebook, Google, YouTube, Wikipedia и Live.com.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11098.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.com.

fb twitter vk
tuxwalker

75% под GNU/Linux, в остальных случаях FreeBSD )))

я сначала подумал, что это прикол такой..

ZoRRo

А интересно, как у Yandex все устроенно?

Дмитрий Шурупов

Насколько известно мне — аналогичная связка: Linux + FreeBSD. С перевесом в сторону Linux.

В этом легко убедиться и по их вакансиям:

Вообще, можно поискать в сети презентации их представителей на различных технологических конференциях вроде HighLoad / RootConf. Бывало, они рассказывали про свою инфраструктуру.