nixp.ru v3.0

24 января 2017,
вторник,
10:07:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 апреля 2011, 11:11

[Индия создает Linux-робота для занятия йогой и медитации]

7
Участники индийской олимпиады по робототехнике 2008 года
Участники индийской олимпиады по робототехнике 2008 года
Иллюстрация с сайта Businesswireindia.Com

Times of India Tech со ссылкой на ученых известного индийского технологического университета Visvesvaraya Technological University сообщает, что энтузиасты с кафедры индустриальной автоматики и робототехники (Industrial Automation and Robotics) решили воспользоваться современными технологиями для того, чтобы упростить людям занятия йогой и медитацией.

Авторы амбициозного проекта, получившего кодовое название «e-Patanjali», уже разработали первый, пока весьма примитивный, прототип будущего Linux-робота, который сможет стать персональным учителем в познании духовных, психических и физических практик для достижения мокши — освобождения от круговорота рождений и смертей.

Ученые рассматривают свою инициативу как нечто гораздо большее, чем очередной технологический проект. По их словам, создание робота позволит всем желающим познать высшую природу души гораздо лучше абстрагироваться от материальной действительности, поскольку занятия йогой с роботом станут по-настоящему индивидуальными и лишенными вынужденных человеческих коммуникаций, возникающих при работе с «живым» учителем.

Индуистское и буддистское сообщества Индии неоднозначно отреагировали на появление подобного проекта. Например, буддийский монах Ананд Кумар Айчара (Anand Kumar Aichara) из Варанаси, представляющий консервативную школу тхеравада, отметил, что введение дополнительных технологий в процесс медитации нарушает принципы организации ритуалов, возникших тысячелетия назад.

Из технических подробностей пока известно лишь то, что робот управляется свободной операционной системой GNU/Linux, а также в программной «начинке» используются наработки проекта GNOME. Более детальная информация будет предоставлена уже в ближайшие дни — на GNOME.Asia Summit, который пройдет 2—3 апреля в «индийской Кремниевой долине» — городе Бангалор.

Пока неизвестна даже приблизительная стоимость будущих роботов, а поступление в продажу на индийском рынке намечено на первую половину следующего года.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11076.html. Дмитрий Шурупов по материалам Times of India Tech.

fb twitter vk
Eleidan

Улыбнуло, спасибо! :D

Crusoe

Йога разная бывает. И там вообще несколько ступеней: на первых нужно научиться правильно себя вести, потом хатха-йога — научиться управлять своим телом, потом раджа-йога — научиться управлять умом. Как тут может пригодиться робот?

1 ступень. Идёшь по улице, видишь маленького котёнка. Спрашиваешь: «Робот, чё делать?», а робот отвечает: «Зайди в магазин, купи сосиску и покорми».

2 ступень.  Ну, это страшно. Робот завязывает в узел руки-ноги, а потом развязывает при необходимости.

3 ступень. Робот издает звуки, запахи и показывает образы, от которых нужно «абстрагироваться».

В общем, чисто теоретически, робот может заменить учителя. %-)

(Ступеней, конечно же восемь, но последовательность примерно такая).

Дмитрий Шурупов

Это было 1 апреля, если что ;-)

Crusoe

Купился, блин. День выдался страшный, не праздничный по напрягу.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.