nixp.ru v3.0

24 мая 2017,
среда,
16:46:15 MSK

DevOps с компанией «Флант»
31 марта 2011, 15:55

В ведущих Linux-дистрибутивах появится каталог /run

7
Бегущие пингвины
Бегущие пингвины
Иллюстрация с сайта Daneice1.Blogspot.Com

Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering), занимающийся разработкой новой init-системы systemd, анонсировал появление каталога /run в Fedora 15 и других популярных Linux-дистрибутивах (openSUSE, Ubuntu, Debian).

Новый каталог в корне файловой системы — /run — пришел в Fedora 15 вместе с внедрением новой версии systemd и будет использоваться не только для этой init-системы, но для других системных служб в GNU/Linux. Поттеринг объяснил назревшую необходимость в создании /run, отправив подробное письмо в почтовую рассылку разработчиков Fedora.

По его словам, ряд программ, нуждающихся в создании временных файлов на ранних этапах загрузки системы, до сих пор использовали /dev. Например, в нем можно увидеть каталоги вроде /dev/.udev, /dev/.mdadm и /dev/.mount. Это было вынужденной мерой для служб, которые не могли воспользоваться предназначенным для этих целей /var/run, поскольку он монтируется на более поздних этапах загрузки Linux-системы. В то же время использовать /dev для таких целей — нерационально, поскольку это не самое логичное и «красивое» решение (помещаемые туда файлы не являются устройствами, для чего вообще-то должен использоваться /dev).

Порой разработчики уже размышляли на тему создания /run для своих нужд, но не решались на такое значимое нововведение (добавление новой директории в корень файловой системы) из-за того, что это неудержимо приведет к затяжным дискуссиям на тему правильности такого подхода. В некоторых дистрибутивах пытались использовать для этого и другие каталоги (/lib/init/rw в Debian, /var/run как tmpfs, подключаемая до монтирования самого /var, в Ubuntu), но единого решения не было.

И вот, в результате недавних переговоров между разработчиками из проектов Fedora, SUSE, Debian и Ubuntu, было принято решение всё же создать /run как централизованное хранилище временных файлов, необходимых для запуска служб на ранних стадиях загрузки системы. Каталог /run монтируется как tmpfs, а /var/run становится его синонимом (/run монтируется через опцию bind к /var/run).

Новый каталог /run уже принят в проектах Fedora и SUSE. Кроме того, согласие на его введение дали в проектах Ubuntu и Debian.

Несмотря на то, что прежние попытки разработчиков Debian связаться с командой стандартизации Linux-дистрибутивов LSB по поводу /run не увенчались успехом, можно предположить, что в скором времени новый каталог всё же войдет в стандарт. Так или иначе, с приходом в Fedora, SUSE, Debian и Ubuntu он станет стандартом де-факто для Linux-экосистемы.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11075.html. Дмитрий Шурупов по материалам Почтовая рассылка Fedora.

fb twitter vk
Aceler

Оригинально, сначала пишем решение, а потом пропихиваем его в LSB. В Linux Foundation явно неэффективные менеджеры работают.

Дмитрий Шурупов

Потому что в LSB в свое время проигнорировали просьбы разработчиков из Debian, а дело нужное (systemd — просто хороший повод). Правда, возможно, не очень настойчиво просили или не очень хорошо аргументировали, зачем это нужно. Но про LF в целом согласен — получается, что так…

Алексей Хорошилов
Aceler

Оригинально, сначала пишем решение, а потом пропихиваем его в LSB. В Linux Foundation явно неэффективные менеджеры работают.

Ровно так LSB работает уже 12 лет и это принципиальная позиция LF. Ибо LSB ничего не навязывает, а предлагает сначала договориться о решении, которое всех устроит, а потом уже его стандартизовать. Если нужно, LF организует площадку для переговоров. По-моему, это совершенно разумная позиция организации, для которой сообщество разработчиков представляет основную ценность.

А просьбы разработчиков Debian не игнорировались. Просто им было предложено сначала договориться с другими ключевыми дистрибутивами, на что у них похоже не хватило энергии.

Дмитрий Шурупов

Спасибо за пояснения, стало спокойнее :-)

Aceler

В результате стандарты в LSB принимаются крайне медленно.

qwe

По мне, так нормальное развитие событий.

Зачем что-то непонятное запихивать в стандарты? Наберет признание и популярность, тогда в стандарт. А использование в одной-двух системах — не показатель

Или делать по русски: сначала написать, а потом отменять, изменять на 80%?

/>>прежние попытки разработчиков Debian связаться с командой стандартизации Linux-дистрибутивов LSB по поводу /run не увенчались успехом

Debian как-то не особый member LSB, чего удивляться?

/>http://www.linuxfoundation.org/lsb-cert/productdir.php?by_lsb