nixp.ru v3.0

27 мая 2017,
суббота,
18:50:51 MSK

DevOps с компанией «Флант»
14 февраля 2011, 18:13

Open Source-проекты Apache оснастили умнейший в мире компьютер от IBM

3
Заставка ТВ-викторины Jeopardy!
Заставка ТВ-викторины Jeopardy!
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Сегодня некоммерческая организация Apache Software Foundation (ASF), обеспечивающая поддержку множеству проектов программного обеспечения с открытым кодом, объявила об успешном использовании Apache UIMA и Apache Hadoop в суперкомпьютере IBM Watson.

IBM Watson — это суперкомпьютер, используемый для игры в телевизионном шоу «Jeopardy!» (американская викторина, появившаяся в 1964 году; её российский аналог — «Своя игра»). Именно его применяют для игры против реальных людей-эрудитов, побеждавших в «Jeopardy!».

Суперкомпьютер Watson выполняет 80 триллионов операций в секунду. При этом он обрабатывает 200 миллионов страниц с данными, применяя 6 миллионов логических правил для того, чтобы распознать все нюансы человеческой речи и соревноваться с людьми в игре.

Основа программной начинки IBM Watson — это Open Source-продукты Apache UIMA (реализация стандарта UIMA для работы с неструктурированным текстом) и Apache Hadoop (фреймворк для выполнения распределённых приложений, работающих на тысячах узлов и с петабайтами данных). В данном случае Hadoop работает с системой из более 90 серверов, 2880 ядер процессора, 16 терабайт оперативной памяти и 4 терабайт данных на постоянных носителях.

С 14 по 16 февраля суперкомпьютер Watson сражается с двумя людьми-рекордсменами «Jeopardy!»: Кеном Дженнингсом (Ken Jennings) и Бредом Раттером (Brad Rutter). Приз — 1 миллион USD. Весь выигрыш суперкомпьютера и половину выигрыша людей перечислят в благотворительные фонды.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11045.html. Дмитрий Шурупов по материалам prnewswire.com.

fb twitter vk
Дмитрий Жемчужнов

Надеюсь, гибкий человеческий ум превзойдёт холодный расчёт машины))Но… IBM Watson’у желаю удачи!

Дмитрий Шурупов

Тем не менее, холодный расчет победил ;-)

«Watson bested Brad Rutter, the biggest all-time money winner on Jeopardy!, and Ken Jennings, the record holder for the longest championship series.» — wikipedia

Дмитрий Жемчужнов

IBM Watson — СУПЕРкомпьютер! А люди-то обычные)))

Дмитрий Шурупов

Я бы не сказал, что они «обычные». Все-таки «biggest all-time money winner» и «record holder for the longest championship series».