nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
01:21:02 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 ноября 2010, 16:04

МУК и UALinux поставляют школам Украины компьютеры с Ubuntu Linux

3
Рабочий стол Ubuntu DesktopPack 10.04.1
Рабочий стол Ubuntu DesktopPack 10.04.1
Иллюстрация с сайта UALinux

Украинские компании МУК и UALinux объявили о начале поставок в школы Украины компьютеров с предварительно установленным дистрибутивом Ubuntu DesktopPack.

«Ubuntu DesktopPack» — это оригинальный (не модифицированный) Linux-дистрибутив Ubuntu Desktop с дополнениями от UALinux. В пресс-релизе заявляется, что он был выбран, поскольку является «наиболее полным и готовым пакетом Ubuntu, содержащим образовательное ПО для школ, необходимого ученикам и преподавателям не только в сфере образования, но и в повседневной работе, а также ПО для управления и контроля учебным процессом».

Ubuntu DesktopPack распространяется в виде 4 дисков (2 CD + 2 DVD), на которых помимо большой коллекции программного обеспечения представлена и документация на русском языке («видеоуроки, руководства и электронные версии журналов и книг»).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10906.html. Access Denied по материалам UALinux.

fb twitter vk
yesint

Остается вопрос надо ли оно кому-то в этих самых школах

Дмитрий Шурупов

Да, мне вот тоже интересны результаты этого «предложения»… Может, авторы расскажут? ;-)

vasilisc

Начали внедрять в своих школах Линукс. И походу никому он не нужен. MS своими действительно классными скидками для школ делает переход почти бессмысленным, графики СТО не впечатляют. Громадной разницы в цене нет =( и убеждать тяжко, людям школы пофиг до технической стороны.

Еле выпросили классы для внедрения, чтобы «было с чем сравнивать». Ужос, бесплатно внедряем и еще просим классы — жесть.

Дмитрий готов разродится антилинукс статьёй =) для OpenSource — шучу.

Дмитрий Шурупов

Между прочим, статью о любом подобном опыте (и негативном тоже) мы с удовольствием опубликуем.  Интересно ведь, и выводы какие-то можно сделать (что полезно для последователей, которые будут делать нечто подобное).

yesint

Со школами вообще все сложно — там, подозреваю, сами дети могут быть против СПО ибо им потом во взрослой жизни нужна исключительно винда. А вот вакадемической среде и в вузах — другое дело

Shaaarnir

Молодцы, что взялись за такую трудную ношу. Но объяснить простые вещи нашим бестолковым людям, которые боятся учиться чему-либо новому, почти нереально. Люди именно бояться учиться, думают, что это сложно, непривычно, не так как было, и переучиваться ни в какую не хотят :( Но на самом деле не все так плохо. Я, к примеру, линуху ставлю и продолжаю ставить своим знакомым, друзьям, друзьям друзей… И все в итоге пользуются и остаются довольными :) В основном быстро схватывают что-то новое молодые люди. Те кому за сорок, обычно наотрез отказываются, что-то изучать.

Mr.[TwiSteD]
Shaaarnir

В основном быстро схватывают что-то новое молодые люди. Те кому за сорок, обычно наотрез отказываются, что-то изучать.

скорее всего, за этим стоит, больше физиологическая особенности людей, чем моральные устои

Andrew.Kos

Замечу, что всё-таки способность и желание изучать новое с возрастом жёстко не связаны. Я в прошлое воскресенье поставил OpenSuse 70-летней тётушке. :)

ffldove

Класс)))

У меня отец тоже Linux пользуется. Правда кроме интернета и легкого редактирования документов ничего не нужно.

zhevak

Хомячков несоизмеримо больше. Они утопят любой борт ибо никогда не думают вперед.

Я далеко не молод. Мне 48 лет. Все моя семья сидит в Лине. Это удобно для всех, не говоря уже о многократно спасенном домашнем бюджете. Да и моральные устои (конкретно — «не укради!») как-то тоже не лишние. Мы не испытываем какого-то дискомфорта от использования Линуха. Скорее наоборот!

Но у меня начали проступать проблемы со старшей дочерью. Она учится на 1-ом курсе Физтеха УПИ (Екатеринбург). У них там тоже господствуют окна. Вот смотрите:

Информатика, обучение языку Си — Турбо-Си под Вендой. Когда она написала свои проги под Линем для gcc. возникли проблемы с вызовами библиотечных функций. Поди, объясни, что на состав библиотек влияет ОС (конкретно, речь идет о функции kbhit() ).

Рефераты и презенташки принимаются в промакрософтовских форматах.

Вышка, матан. Нужно строить графики. Я ей покахал пару приемов в gnuplot. Все ОК. Сейчас она продвинулась даже дальше меня. Но сегодня пришла с вопросом:

— Папа, а под Вендой gnuplot есть?

— Зачем тебе?

— Так ведь в институте одна Венда, Как я продемонстрирую свою работу. Кроме того, нас будут потом обучать MAthCAD-у. Зачем ты меня натаскиваешь под Линукс?

Я очень надеюсь, что в столь уважаемом институте преподаватели все-таки позволят студенту овладевать работой в Линукс, а не будут насильственно загонять в Венду.

Страшно то, что Россия крепко сидит на M$-игле, и слабые попытки слезть, расцениваются как отступничество и подавляются распоряжениями сверху.

 

Дмитрий Шурупов

Да, неприятная у вас ситуация с Win-иглой в вузе… Единственное, что могу ответственно заявить, — так не везде в России. А адекватные преподаватели могли бы пойти навстречу и сделать исключение, даже помочь человеку, который идет таким вот не самым стандартным путем (зато он реально интересуется предметом! Что нынче, к сожалению, скорее исключительное свойство среди студентов).

yesint

Кстати MAthCAD — реальная и очень больная проблема. Аналогов просто банально не существует в природе (ни платных ни бесплатных), а он сам даже в Wine не работает…

Дмитрий Шурупов

«Аналогов» нет на каком уровне — на том ли, который необходим студентам (пусть даже технических) вузов?

Игорь

Ну это я думаю вы поспешили, что нет аналогов. Я к примеру раньше тоже пользовался и MathCAD и Mathematica, а сейчас те же и даже значительно более сложные задачи выполняю в Python+Scipy (если речь идет о численных расчетах  больших массивов данных (в моих задачах по производительности уедает MathCad аж в 10 раз!)), если же нужна символьная алгебра, то Maxima умеет очень многое. И еще, пожалуй самый универсальный мощный, и быстро осваиваемый инструмент это SAGE. Так что аналогов хватает. Рекомендую.

Дмитрий Шурупов

Игорь, вы тут общаетесь с автором цикла статей по свободному математическому ПО в «Open Source», где, в частности, рассматривался и Sage (в двух частях: выпуски 062 и 063) ;-)

Игорь

Спасибо, Дмитрий. Действительно получилось неожиданно.  Значит я видимо тоже не понял в каком смысле у MathCad нет аналогов.

Access Denied

Ubuntu DesktopPack — ЭТО НЕ ОЧЕРЕДНОЙ ДИСТРИБУТИВ ИЛИ СБОРКА!!!!!

ЭТО ОРИГИНАЛЬНАЯ — НЕ ИЗМЕНЕННАЯ УБУНТА + ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПО И ОБНОВЛЕНИЯ НА ДИСКАХ!

Дмитрий Шурупов

Без паники :-)

Да, спасибо, было не очень корректно — исправил.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.