nixp.ru v3.0

17 декабря 2017,
воскресенье,
14:56:23 MSK

DevOps с компанией «Флант»
10 ноября 2010, 17:01

Четверть учебных заведений Сургута перейдет на Linux и свободное ПО

7
Вид на улицу Ленина в Сургуте с высоты Сити-центра
Вид на улицу Ленина в Сургуте с высоты Сити-центра
Иллюстрация с сайта Ru.Wikipedia.Org

Телекомпания СургутИнформТВ сообщила о том, что в четверти учебных заведений города Сургут (Россия, Ханты-Мансийский автономный округ) вместо используемого сейчас пропритераного программного обеспечения будет установлено свободное ПО.

Миграция на Linux и другое свободное ПО будет осуществлена из-за того, что «в начале 2011 года на школьных компьютерах заканчивается лицензия на Windows, и продлевать её сочли слишком дорогим удовольствием».

Далее корреспонденты СургутИнформТВ сделали не очень корректный вброс, который мы приведем дословно:

«Причем если сравнить эти две операционные системы, то получается, что Windows гораздо удобнее. В Linux многих возможностей не предусмотрено в принципе, например, нет программ, предназначенных для графики и дизайна, вёрстки и монтажа. Нет в Сургуте и серьёзных специалистов по Linux. Учителям придётся самим осваивать новую операционную систему. В помощь им будут организованы всего лишь ознакомительные дистанционные курсы».

Пожалуй, заявление о том, что «в Linux не предусмотрены в принципе многие возможности», к которым журналисты отнесли работу с компьютерной графикой и монтажом, даже не нуждается в каких-либо комментариях. Тем более, когда речь идет о школах.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10878.html. Дмитрий Шурупов по материалам СургутИнформТВ.

fb twitter vk
Andrew.Kos

«Windows гораздо удобнее»

Да. Вот врачам искусственная кома тоже гораздо удобней естественной. А милиции часто гораздо удобней не предупреждать преступность, а имитировать деятельность. Или журналистам иногда удобней соврать, выдав свою некомпетентность за истину.

Всяко-разно бывает.

К чему это я? да так просто, так мне гораздо удобней :)

Migel

Интересно, не ужели в наших школах на «уроках»(да-да кавычки не случайны) информатики готовят одних графических дизайнеров, насколько я знаю кроме палочек и черточек в paint’е ничеми не занимаются

ffldove

да ладно, basic, pascal, и как минимум опыт работы в офисном продукте.

los-nikos

отличное у Вас резюме

sydenis

ну по-хорошему бы надо теперь попросить журналиста, чтобы он в той же передаче

— опубликовал опровержение и признал свою некомпетентность

или

— озвучил имя организации, предоставившей материал, и сумму вознаграждения

glebiao

Полагаю, есть ненулевая вероятность того, что это целая серия заказных материалов. Совершенно аналогичный (с точностью до формулировок) сюжет прошёл у нас в Томске в эфире телекомпании TV2. Интересно, что сюжет был показан в день визита в Томск Прянишникова (подписание с областью соглашения о закупках ПО Microsoft), что выглядит ну уж совершенно «вкусно».

Забавно, что я не смог сейчас (2010.11.11) найти ссылку на этот сюжет в архиве телекомпании (www.tv2.tomsk.ru), хотя через несколько дней после эфира ссылка совершенно точно была.

Dr.Drovosek

«Учителям придётся самим осваивать новую операционную систему»… А разве прохо?!.. И я когда-то сам освоил эту новую операционную систему. И жена моя тоже (с моей помощью, правда) освоила эту новую операционную систему. Да и вообще, всем нам приходится часто осваивать новое…

anton0xf

ну… так-то при аккуратном следовании unix-way’у осваивать новое приходится практически постоянно..(причем осваивать не тупо кликая по кнопкам и смотря, что получится)… и для многих — это минус.

но это, конечно, не значит, что ubuntu — плохое решение для «блондинок»;) даже знаю одну, ей вполне удобно)

Ubiquitine

Особено понравилиь в этом ролике Аймаки с установленной на них Хрюшей!

Такого бессмысленного разбазаривания школьеого бюджета  яеще не видел.

Мало того что раскошелились на Маки, так еше и винду туда впихнуть умудрились!!!

Дмитрий Шурупов

Да, про Mac + Win XP я не так давно оставлял тут комментарий

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.