nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
12:54:07 MSK

DevOps с компанией «Флант»
16 сентября 2010, 16:22

Разработчик Maemo переносит D-Bus в ядро Linux

7
Албан Креквай
Албан Креквай
Иллюстрация с сайта flickr.com

Албан Креквай (Alban Crequy), разработчик Maemo, сообщил, что уже несколько недель работает в консалтинговой компании Collabora над включением D-Bus в состав ядра Linux.

D-Bus — это система межпроцессного взаимодействия, разрабатываемая в рамках проекта freedesktop.org и используемая приложениями среды GNOME. Основная причина попыток перенести в D-Bus в ядро заключается в заметном увеличении производительности. Албан занимается этим проектом, основываясь на разработках kdbus (Kernel D-Bus), которые ранее проводились в Collabora.

Прирост производительности достигается благодаря тому, что количество переключений контекста, требуемых D-Bus, заметно снижается при запуске на уровне ядра, а не в пользовательском пространстве.

Автор подготовил патч с kdbus для ядра Linux версии 2.6.35. Он напоминает, что пока данный проект — всего лишь proof-of-concept («доказательство концепции»), он еще не готов для включения в общую ветку ядра и работает с определенными ограничениями. Крекваю удалось запустить эту разработку (воспользоваться и системной, и сессионной шинами D-Bus) на мобильном устройстве Nokia N900.

Технические подробности о проекте можно найти в блоге Албана.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10707.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Наверное, интересно, но актуально станет только в момент появления в основном ядре. Не пришлось бы из-за этого разработчикам приложениям что-то в самих программах менять…

И да, почему maemo, а не meego? Его ведь уже нет?

Дмитрий Шурупов

Посты в блоге автора посвящены именно Maemo. Он с этой платформой играется (на упомянутой в новости Nokia N900). До MeeGo еще почему-то не дополз, видать.

Сергей Шварц

Отличная новость! Судя по тому как рьяно сообщество сейчас взялось за инфраструктуру  — год линакса на десктопе будет очень скоро! :) конечно нам сложно судить о целесообразности включения DBus в ядро, но раз есть инженер который взял и написал, то в этом есть потенциал иначе бы дальше разговоров дело не сдвинулось!

myst

Пздц! А давайте уж X.org всё-таки перенесём сразу, как всегда мечтали хомяки, а?! Накуя в ядре D-Bus? Хочется, чтобы быстро работало — оптимизируйте D-Bus daemon, а не тащите всякое ООПшное говнецо в ядро.

Ameise

Как вариант будет ядро и без D-Bus.

myst

«Как вариант: будет ядро без костыля.» Отличный план, ёпт! А оптимизировать D-Bus daemon никто и не почесался. Что тут скажешь… заебись!

myst

«Как вариант: будет ядро без костыля.» Отличный план, ёпт! А оптимизировать D-Bus daemon никто и не почесался. Что тут скажешь… заебись!

Ну возьми да сам оптимизируй, если мозгов хватит.

myst

Толсто, парень, толсто. Это не мне поперёк горла стоит D-Bus, и не мне за это платят. Я отлично с ним из Python работаю, и он у меня не тормозит. Натурально чудеса в решете, да?

А в ядре, значит, уже внезапно становится «поперёк горла», м?

myst

Да, в ядре оно мне совершенно не нужно. Как и любая другая юзерспейсная хреновина. Ты видишь тут что-то необычное?

То есть самый надёжный способ не пустить dbus в ядро — источать яд в комментах к новости на русскоязычном сайте про Linux, правильно? И чего вы, интересно, этим рассчитываете добиться?

myst

Я просто реализую свою свободу слова. С чего ты взял, что я хочу чего-то добиться?

myst

Хочется, чтобы быстро работало — оптимизируйте D-Bus daemon

Вообще-то ускорение работы достигается за счёт отсутствия оверхеда из-за переключении контекстов в userspace. Имхо вполне себе оптимизация.

И вообще — это же модуль, шевалье. Отключаемый.

В любом случае, без сопливых разберутся.

rgo
develop7
myst

Хочется, чтобы быстро работало — оптимизируйте D-Bus daemon

Вообще-то ускорение работы достигается за счёт отсутствия оверхеда из-за переключении контекстов в userspace. Имхо вполне себе оптимизация.

Ну вот возьми и запихай X.org в ядро, как предлагал myst. Ты подумай только, сколько оверхеда такого рода порождает X.org. А следом за X.Org, засунь туда WM, потому что он тоже общается с X.Org переключаясь между контекстами. А потом запихай браузер в ядро, чтобы браузеру не надо было бы переключаться. Следом за браузером затолкай OO, gimp и пару игрушек.

Бред? Бред. Никто ведь Apache не заталкивает в ядро, чтобы уменьшить количество сисколлов, вместо этого оптимизируют апач. Так же в ядро не заталкивают *SQL реализации. И это на высокопроизводительных серверах! А на сраном десктопе будем запихивать ядро всю дрянь какую найдём? На сраном десктопе, для которого вопрос безопасности гораздо более остро стоит, поскольку перед десктопом сидит тупой пользователь, а не умудрённый опытом админ. Но если вопросы безопасности и стабильности системы не считаются, то может проще пересесть на DOS — в нём вообще можно с железом общаться игнорируя ОС, я помнится во времена доса считал, что это единственный кошерный способ ввода-вывода для любого приложения. А IPC выполняется крайне просто: надо найти в адресном пространстве сегмент приложения адресата, и записать туда всё что хочется. Можно функцию в соседнем процессе вызывать, передав в неё указатель на свою память. И как резво всё в ДОСе работало. Ну так давайте пересядем на ДОС!

Не надо передёргивать, %username%

Как я уже говорил, они сами разберутся, без помощи хомячков. «Собака лает, караван идёт»

rgo
develop7

Как я уже говорил, они сами разберутся, без помощи хомячков. «Собака лает, караван идёт»

Аргументация на грани фантастики. Ты можешь хоть как-то аргументировать своё мнение не переходя на личности?

rgo
develop7

Как я уже говорил, они сами разберутся, без помощи хомячков. «Собака лает, караван идёт»

Аргументация на грани фантастики. Ты можешь хоть как-то аргументировать своё мнение не переходя на личности?

Уважаемый коллега (?), мне ваша личность абсолютно индифферентна и я её никоим образом не обсуждал и не собирался. Если обидел — извините, я на самом деле нечаянно.

/>Как правило, лучше прочих слышно мнение малообразованных дилетантов в той или иной сфере. Просто потому, что именно они считают нужным высказаться (хоть и ценность их высказываний близка к нулю). Возможно ошибочно, но я пока считаю таковым юзера myst. Именно из-за передёргиваний. Его комментарий

myst

Пздц! А давайте уж X.org всё-таки перенесём сразу, как всегда мечтали хомяки, а?!
Комментарий к новости

(а точнее, метод ведения дискуссии) более приличествует базарной тётке, нежели взрослому человеку и авторитетному специалисту. Собственно, поэтому я и посчитал нужным ответить.

rgo

Ты уже в своей речи успел использовать слова «сопливые», «малообразованные дилетанты», «хомячки». Ещё пару раз ты позволял себе рассуждать о наличии мозгов оппонентов, и до сих пор пытаешься говорить об образованности. И после этого, ты говоришь о «передёргиваниях» и о том, что мнение малообразованных дилетантов громче всех слышно? Ты себя-то кем в данной ситуации считаешь, академиком IT? Мастером ведения тематических дискуссий? Или может быть, как и окружающие, ты считаешь себя толстым троллем?

Ты врезался в дискуссию попыткой свести её к базару. И тебе это удалось: мы уже обсуждаем не d-bus, а душевные качества друг друга. И ты после этого считаешь нормальным говорить о базаре?

rgo
develop7

Не надо передёргивать, %username%

Я раскрыл твой подлый план. Ты позорный вендусятник, который пытается внести смятение в стройные ряды линупсойдов. Как я сразу не обратил внимание на %username%: таким образом получать доступ к переменным окружения могут только вендусятники.

rgo

Так. До свидания. Предложение сходить в этот гадюшник — луркмор, я считаю непростительным оскорблением личности. Сам туда иди, если тебе так надо.

myst

> В любом случае, без сопливых разберутся.

А вы, простите, чьих будете? Многоопытный kernel develper что ли? Могу я посмотреть на ваши патчи?

Нет, я кернел не пишу и пока не претендую. А вот на ваши патчи я бы посмотрел. Мне показалось, что эмоциональностью комментариев вы компенсируете недостаток квалификации и не имеете морального права обсуждать этот топик. И конкретно ваше мнение на итог разработки и включение mod_dbus в ядро не влияет.

myst

> А вот на ваши патчи я бы посмотрел.

Их не так много, и все они под NDA.

> Мне показалось, что эмоциональностью комментариев вы компенсируете недостаток квалификации и не имеете морального права обсуждать этот топик.

Поверь, я обладаю достаточной квалификацией, чтобы судить о нужности таких вещей в ядре. А моё право обсуждать этот топик гарантировано «Всеобщей декларацией прав человека», советую ознакомиться.

> И конкретно ваше мнение на итог разработки и включение mod_dbus в ядро не влияет.

Что не отнимает у меня права его высказывать. А с чего вдруг апачевская терминология? PHPшник что ли?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.