nixp.ru v3.0

17 декабря 2017,
воскресенье,
09:00:49 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 мая 2010, 13:52

Компьютерный центр «КЕЙ» переходит на GNU/Linux

7
Компьютерный центр КЕЙ в Петербурге
Компьютерный центр КЕЙ в Петербурге
Иллюстрация с сайта Petromap.Ru

Российская компания «Компьютер-Центр «КЕЙ» осуществила перевод части своих компьютерных магазинов на свободное программное обеспечение, полностью в виртуальной среде на базе решения VMWare. Теперь GNU/Linux используется в четырех магазинах компании в Санкт-Петербурге.

Во всех торговых залах магазинов «КЕЙ» и до сих пор использовалось свободное ПО: OpenOffice.org, Mozilla Thunderbird, Mozilla Firefox, — поэтому основным этапом стал перевод на «преимущественное» использование GNU/Linux. В рамках данного этапа компанией ГНУ/Линуксцентр был реализован пилотный проект по созданию информационной системы типового магазина «КЕЙ» на базе свободного программного обеспечения. Нагрузочное тестирование показало жизнеспособность созданного решения, после чего на СПО был переведен первый магазин.

В созданном решении рабочие станции, имеющиеся в магазине, загружаются с сервера и работают в режиме терминальных клиентов, в качестве операционной системы для рабочих станций используется Mandriva Linux 2010. Сервер терминальной загрузки, а также различные серверные службы установлены на одном физическом сервере IBM System x в разных виртуальных машинах.

В виртуальных машинах на базе VMware vSphere 4 Essentials в каждом использующем GNU/Linux магазине реализованы четыре сервера:

  • сервер приложений 1C на базе СУБД IBM DB2 Express C;
  • сервер для терминальной загрузки рабочих станций и клиент 1С на базе Mandriva Linux и WINE@ETERSOFT SQL;
  • сервер каталогов Mandriva Directory Server, сервисы DHCP и LDAP;
  • сервер данных.

По предварительным оценкам, экономия компании на программном обеспечении за счет использования OpenOffice.org, GNU/Linux, MDS, WINE@Etersoft составляет более 17 миллионов рублей, а при открытии каждого нового магазина компания экономит около 800 тыс. рублей.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10460.html. Дмитрий Шурупов по материалам ГНУ/Линуксцентр.

fb twitter vk
Владислав

Ай молодцы ребята!!!

rgo

Интересно, это как-нибудь скажется на осведомлённости продавцов-консультантов о работоспособности в линуксе железа, которое они продают? Я при каждой покупке там, обязательно спрашивал что-нибудь в стиле «а под слакой это работает?». И ни разу не получил внятного ответа. Цены у них задраны, а консультанты не знают ни хрена.

Владислав

А Вы, простите, где видели осведомленных продавцов-консультантов?

Александр Ерещенко

Хорошую операционную систему не видно. Пользователь (консультант) как работал со своим приложением (в данном случае — 1С, OpenOffice, Firefox, Thunderbird), так и продолжает с ним работать.

Игорь

Так пользователь, или все же консультант?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.