nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
22:58:50 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 марта 2010, 15:15

NVIDIA прекращает поддержку Open Source-драйвера nv

4
Презентация NVIDIA Fermi
Презентация NVIDIA Fermi
Иллюстрация с сайта Thinkdigit.Com

Представитель NVIDIA объявил в списке рассылок xorg о том, что компания прекращает поддержку Open Source-драйвера nv для ее видеокарт в графической системе X.

Драйвер xf86-video-nv позиционировался как минималистичный и простой — предназначенный для обеспечения минимальной поддержки работы видеокарт NVIDIA в GNU/Linux. Однако бурное развитие X-сервера и сопутствующих технологий привело к тому, что драйвер nv в таком виде не представляется особо полезным, а развитие его сомнительно в плане трудозатрат для NVIDIA.

Тем не менее, NVIDIA продолжит поддержку существующих возможностей nv для уже выпущенных видеокарт и существующих версий X-сервера (возможно, и будущих релизов, если это потребуется). В nv не будет поддержки Fermi и последующих графических чипсетов компании, а также не будет DisplayPort на каких-либо GPU. В компании рекомендуют воспользоваться стандартным драйвером X (vesa) для того, чтобы скачать и установить проприетарный драйвер NVIDIA.

Стоит также напомнить про развивающийся проект Nouveau, который задался целью создания полноценного Open Source-драйвера NVIDIA без поддержки компании (методом обратной разработки, «reverse engineering»). Если раньше у пользователей возникали вопросы, зачем нужен этот проект, когда есть драйвер nv, то теперь его актуальность становится более очевидной.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10277.html. Дмитрий Шурупов по материалам lwn.net.

fb twitter vk
apollo2k4

Вот и до них добрался кризис… Не популярное решение, что безусловно скажется на популярности…

arhimedoffs

Хм, как по мне, то новость спорная. Лично я пользуюсь проприетарной версией, пока не жалуюсь ни на качество, ни на сам факт проприетарности. Как говорит знакомый хороший человек: «На все не сядешь».

Хотя сам факт существования проекта Nouveau не может не радовать, хвала им и почет (особенно учитывая факт «reverse engineering»). Поживем — увидим что из того получится.

dimqua

Вот в том то и дело, что у Nvidia хоть и проприетарный кактус, но сладкий. Открытым решениям до него далеко. Впрочем, меня и нуво устраивает, но пока приемуществ у него нет, вот я его не юзаю.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.