nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
19:08:49 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 марта 2010, 11:15

FSF наградила Internet Archive и основателя Cygnus Solutions

3
Ричард Столлман и Джон Гилмор
Ричард Столлман и Джон Гилмор
Иллюстрация с сайта fsf.org

Организация свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) назвала очередных обладателей ежегодной награды Free Software Awards.

Традиционно FSF награждает выдающихся деятелей движения за свободное программное обеспечение в двух номинациях: за вклад в свободное ПО (Advancement of Free Software) и за социальные проекты (Project of Social Benefit). В этом году лауреатами стали Джон Гилмор (John Gilmore) и Internet Archive.

Джон Гилмор — один из основателей компании Cygnus Solutions (наряду с небезызвестным Майклом Тиманном (Michael Tiemann) — ныне вице-президентом Red Hat и президентом Open Source Initiative), которая позже вошла в состав Red Hat. Кроме того, он внес вклад в такие проекты свободного ПО, как pdtar (GNU Tar), GNU UUCP, GNU GDB и Kerberos, спонсировал GNU Radio и GNU Gnash.

Проект Internet Archive примечателен тем, что собирает свободную информацию и публикует ее как всеобщее достояние (public domain) или в виде свободно лицензируемых книг (в сотрудничестве с библиотеками со всего мира). Также проектом собраны и доступны для свободного скачивания (в lossless-форматах) сотни тысяч музыкальных концертов (с согласия исполнителей). Другое известное направление деятельности проекта — архив Web-сайтов: для всеобщего ознакомления доступны старые версии популярных интернет-сайтов (начиная с 1996 года).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10249.html. Дмитрий Шурупов по материалам fsf.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.