nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
03:15:55 MSK

DevOps с компанией «Флант»
26 марта 2015, 14:14

Премия Тьюринга присуждена Майклу Стоунбрейкеру — создателю свободной СУБД PostgreSQL

6
Майкл Стоунбрейкер
Майкл Стоунбрейкер
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Ассоциация вычислительной техники (The Association for Computing Machinery, ACM) объявила о присуждении премии Тьюринга профессору Массачусетского технологического института Майклу Стоунбрейкеру (Michael Stonebraker), создателю первой практически реализованной объектно-реляционной СУБД — PostgreSQL.

Майкл Стоунбрейкер — один из первопроходцев в области разработки технологий баз данных, кроме Postgres (модели, лежащей в основе PostgreSQL) также являющийся архитектором таких продуктов, как Ingres и Informix, а также свободных систем управления базами данных VoltDB и SciDB. В целом наработки Стоунбрейкера в той или иной мере используются практически во всех современных СУБД.

Премия Тьюринга — наиболее престижная премия в IT (иногда даже называемая аналогом Нобелевской премии в этой области), ежегодно вручаемая ACM (наиболее авторитетной международной организацией в области вычислительных систем) одному или нескольким специалистам, внесшим выдающийся вклад в развитие информационных технологий. На данный момент премия полностью спонсируется корпорацией Google, ежегодный призовой фонд составляет 1 миллион USD.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13310.html. Aлександр по материалам Acm.Org.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

На основе его материалов где-то на просторах сайта MIT я делал заготовки своих первых лекций по курсу баз данных… :-)

Филипп Корвин

Автор заслужил!
P.S. Нобелем в ИТ, помнится, называли и millennium tech prize ;))

Diafour

Замечания к первому абзацу: в тексте по ссылке нет упоминания postgresql и object-relational вроде как «объектно-реляционная», а не «объектно-ориентированная».

Дмитрий Шурупов

Спасибо, поправил «объектно-реляционную». А по ссылке PostgreSQL упоминают как «Postgres».

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.