nixp.ru v3.0

5 декабря 2016,
понедельник,
17:30:45 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 марта 2015, 13:27

Лауреатами премии Free Software Awards 2014 стали проекты Orthanc и Reglue

1
Представители проекта Reglue на вручении FSF Awards 2014
Представители проекта Reglue на вручении FSF Awards 2014
Иллюстрация с сайта fsf.org

Названы очередные лауреаты ежегодной премии Free Software Awards, учрежденной Фондом свободного ПО (Free Software Foundation, FSF) и присуждаемой социально значимым проектам свободного ПО и людям, внесшим наиболее заметный вклад в развитие таких проектов.

В этом году победители были объявлены в прошедшую субботу на конференции LibrePlanet 2015, проходящей в Массачусетском технологическом институте (MIT). В номинации социально значимого проекта награду получил Reglue, а в номинации активиста за продвижение и развитие свободного ПО — Себастьян Жодонь (Sébastien Jodogne), разработчик проекта Orthanc.

Orthanc — серверное приложение для обеспечения доступа к данным компьютерной томографии в формате DICOM. История его развития началась в 2011 году, когда Себастьян Жодонь, в то время работавший инженером по медицинской визуализации в одном из госпиталей Бельгии, что госпитали зачастую не справляются с потоком задач по обработке медицинских изображений и документов. Внедрение Orthanc, по его мнению, должно помочь не только справиться с этой проблемой, но и развеять миф о том, что развитие технологий и гуманизм не пересекаются между собой.

Reglue — проект по сборке бесплатных компьютеров из вторично использованных материалов для детей из малоимущих семей. Проект был запущен в 2005 году в Остине (штат Техас), где, по оценкам команды Reglue, более 5000 детей школьного возраста не могут позволить себе компьютер и/или доступ к интернету. За время своего существования проект Reglue передал таким детям и их семьям 1100 компьютеров с предустановленной ОС Linux.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13296.html. Aлександр по материалам fsf.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.