nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
21:04:28 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 марта 2010, 01:31

Линукс Саппорт внедрит СПО в образовательные учреждения Украины

4
Тукс в Украине
Тукс в Украине
Иллюстрация с сайта nixp.ru

Сегодня украинская компания «Линукс Саппорт» объявила о запуске своего нового проекта — «Внедрение свободного программного обеспечения в образовательные учреждения Украины». Анонс состоялся вскоре после начала сотрудничества компании с Государственным комитетом информатизации Украины.

«Линукс Саппорт» поставила перед собой ряд целей, достижения которых она планирует добиться в рамках новой инициативы. Среди первичных прикладных задач называются «внедрение операционной системы, изначально спроектированной с учетом системных требований компьютеров, использующихся в образовательных учреждениях Украины», а также «обеспечение комплексной технической поддержки по минимальному тарифу».

Прочие и более глобальные цели проекта таковы:

  • Привлечение преподавателей и учащихся к изучению и формированию требований к операционной системе и программному обеспечению, которое будет использоваться в образовательных учреждениях.


  • Формирование и систематизация методических материалов, обучающих видео и другой документации, направленной на комплексную организацию учебного процесса с использованием последних технологий свободного программного обеспечения, операционной системы GNU/Linux.


  • Создание централизованного интернет-ресурса для обеспечения возможности дистанционного обучения.


  • Проведение мероприятий по популяризации свободного программного обеспечения, операционной системы GNU/Linux.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее представители «стремятся помочь и предоставить образовательным учреждениям свободную альтернативу, которая будет отвечать всем необходимым требованиям учебного процесса».

Желающие принять участие в проекте (преподаватели, директора и другие представители украинских образовательных учреждений) могут заполнить анкету на этой странице.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10195.html. Дмитрий Коржевин по материалам lsupport.net.

fb twitter vk
apollo2k4

Начинание хорошее, только вот эффекта от этого будет мало…

Вряд ли люди которые с компьютером на Вы и то, что весть курс компьютерного образования который построен на Windows — положительно скажутся на данной инициативе…

oleksa

Собственно, кто сообщил о старте сотрудничества, сама компания? Согласно информации Держкоминформатизации Украины 11.03 состоялся круглый стол по обсуждению проекта Государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом. Участие в работе круглого стола приняли 25 представителей от органов государственной власти, бизнеса, научных учреждений… В ходе обсуждения проекта программы, задачи и меры, которые она содержит выступили представители Государственного комитета информатизации, Украинской ассоциации пользователей и разработчиков свободного и открытого программного обеспечения, ООО «Майкрософт Украина», Министерства экономики, Министерства образования и науки, консультативного совета по вопросам информатизации при Верховной Раде Украины и другие.

Нигде о ЛинуксСуппорт и слова нет! Также в распоряжении Кабмина, подписанном Юлией Тимошенко, идет речь лишь о начале пилотного проекта без конкретных названий компаний.

И для понимания общей картины: Компания ЛинуксСуппорт наравне с другими компаниями, организациями и объединениями подала предложение относительно задач и мероприятий Государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, смотрите здесь: www.dki.gov.ua/article/show/alias/fail/article_id/224

Например, на мой взгляд, наиболее основательно дала ответ Украинская ассоциация разработчиков и пользователей свободного и открытого программного обеспечения (http://www.dki.gov.ua/repository/224/file/UAFOSS.pdf), раскритиковав непрофессиональное отношение Держкоминформатизации к вопросу внедрению FOSS, в частности закцентувавшы необходимость в первую очередь пересмотра законодательства Украины в части интеллектуальной собственности, согласно которому лицензии типа GPL незаконны.

PS В Украине украиноязычная образование, поэтому специальный русскоязычный дистрибутив погоды не делает. Нужна хорошая локализация. Почему не вспоминают о Груше (grusha.org.ua — производная дистр от убунту), а также Майлинуксе, сертифицированном по высокому уровню безопасности для использования в учреждениях с повышенными требованиями к безопасности, включая правительственные структуры …

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.