nixp.ru v3.0

16 января 2017,
понедельник,
15:58:34 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 марта 2010, 17:04

У Firefox появится новый JavaScript-движок — JagerMonkey

4
Коктейль Jägerbomb
Коктейль Jägerbomb
Иллюстрация с сайта Infobarrel.Com

Mozilla объявила о разработке нового JavaScript-движка для ее веб-браузера с открытым кодом Firefox — JägerMonkey.

Всего полтора года назад сообщалось о том, что в состав Firefox версии 3.1 был включен JavaScript-движок TraceMonkey, который обеспечил заметный рост производительности JavaScript в этом открытом браузере. Однако все это время конкурирующие веб-браузеры (Chrome, Opera, Safari) не стояли на месте, и производительность их JavaScript-движков не только смогла догнать TraceMonkey, но и обойти его. Теперь разработчики Mozilla намерены вновь представить свой ответ — для этого и создается новый JS-движок, получивший название JägerMonkey.

Что интересно, в JägerMonkey будет использоваться код из проекта WebKit — свободного движка рендеринга веб-страниц, появившегося в свое время как форк KHTML, создаваемого при поддержке компании Apple и распространяемого под лицензией GNU LGPL. Mozilla собирается оптимизировать TraceMonkey с помощью генератора родного кода (native code generator) из JavaScriptCore, входящего в состав WebKit. JavaScriptCore — фреймворк, лежащий в основе JavaScript-движка, используемого в WebKit.

Сейчас в качестве генератора кода в TraceMonkey используется nanojit, изначально разработанный Adobe для выполнения ActionScript в Flash и опубликованный под Open Source-лицензией в 2006 году. В JägerMonkey по-прежнему будет использоваться nanojit для решения некоторых задач, а для генерации быстро работающего родного кода разработчики интегрируют Apple Nitro Assembler, что позволит движку воспользоваться преимуществами JIT-компиляции. По мнению Mozilla, такое сочетание технологий должно привести к оптимальному результату — в JägerMonkey будет сочетаться лучшее из того, что есть на сегодняшний день.

Информации о том, когда JägerMonkey появится в составе стабильных сборок Firefox, пока нет. Некоторые подробности о JägerMonkey доступны на wiki.mozilla.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10192.html. Дмитрий Шурупов по материалам arstechnica.com.

fb twitter vk
Artem Zhirkov

Главное чтоб ничего не поломали только… а так, отличная новость

apollo2k4

Теперь решили устроить гонку на этом… Какой бы быстрый не был браузер — бездарно написанный код будет работать в нем так же медленно как и в IE6 :)

myst

Mozilla в своём репертуаре: надёргать кода из других проектов, обмотать скотчем — вот вам и новый движок. Взяли бы целиком V8 тот же и не дурили себе и людям головы.

helios
myst

Mozilla в своём репертуаре: надёргать кода из других проектов, обмотать скотчем — вот вам и новый движок. Взяли бы целиком V8 тот же и не дурили себе и людям головы.

V8 падуч. Не имеет ексепшнов на размер выделяемой памяти, что, если у вас каждая вкладка — отдельный процесс — не проблема: ну сдохла вкладка CTRL+T и по-новой. В ФФ всё обрабатывается как один процесс. Дальше не объясняю.

Сысоев класно описал V8 (тот, что nginx лепит)

myst

Ну хорошо, не V8, так другое что. Но (неужели это так сложно понять?) куча надёрганного из разных мест кода prone to explosions — это факт. Сели бы, подумали как следует, и напиали раз и навсегда вменяемый и цельный JS engine.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.