nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
17:58:11 MSK

DevOps с компанией «Флант»
18 февраля 2010, 16:20

«Гектор: Сметчик-строитель» запустили в Linux и протестировали

Печать Etersoft
Печать Etersoft
Иллюстрация с сайта etersoft.ru

Отечественные компании «Гектор» и Etersoft объявили о завершении тестирования программы «Гектор: Сметчик-строитель» в Linux. По итогам совместной работы сообщается, что это приложение для составления строительных смет и актов выполненных работ (начиная с версии 4.95) может полноценно использоваться в операционных системах семейства GNU/Linux с помощью WINE@Etersoft.

Специалистами НТЦ «Гектор» и компании Etersoft была проделана серьёзная работа по обеспечению поддержки ключей защиты Eutron, вывода результатов расчетов в OpenOffice.org, корректной работы справочной системы.

Возможность использования программы «Гектор: Сметчик-строитель» в Linux открывает путь для перехода на свободное ПО многим компаниям, деятельность которых связана со строительством.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10134.html. redpolly по материалам etersoft.ru.

fb twitter vk
da@

а не лучше бы им было портировать код и выпустить GPL-версию пусть и урезанную, а в данном случае сей шаг направлен лишь на расширении потребительской аудитории в целях собственного заработка, но никак не продвижение свободного ПО

Игорь

Напрямую, не направлено. Но ведь в строительных компаниях тоже люди работают и параллельно работе

с закрытой программой на открытой системе (GNU/Linux или другая на которой работает wine) у них будет возможность познакомится с ней  и оценить как ее достоинства (свобода от вирусов, стабильность удобство управления пакетами)  так и достоинства других Open Source продуктов. А это есть хорошо, потому что способствует дополнительной популяризации открытых систем.

xoy

Это первый этап к опенсурсу.

Сначала эмулируют. дав возможность внедрению линукс. зате когда аудитории будет достаточно и станет ясно что нужна портация для повышения стобильности сделают и это.

А вот на счет открытости, если реально СПО в гос структуры пойдет(область проектировки сооружений тесно сотрудничает  с госсектором) и открытость не заставит себя ждать.

Вообще хотя-бы, что-то делают.

АлександрC

подобный софт никогда не будет свободнораспространяемым, а уж тем более открытым. ибо ни одна уважающая себя компания не станет выпускать ПО, изначально предназначенное для добывания денег, бесплатно. программисты и их семьи тоже кушать хотят.

Игорь

Эксплуатация закрытого кода и несвободных стандартов не имеет ничего общего с «уважением» к себе, но лишь с желанием получать сверхприбыли. И кормит такая торговая модель скорее менеджерский аппарат этих компаний, а не программистов.  Знающему и не ленивому программисту который получает зарплату (а не процент от сделки) достаточно все равно свободен его код или нет, а уважающая себя и клиента компания может зарабатывать на более индивидуальном подходе (доработке продукта) к потребителю и на поддержке.

АлександрC

много раз слышал подобные высказывания… от людей которые не имеют отношения к программированию. таким людям хочется задать только один вопрос:

»Вы лично, готовы бесплатно писать программы при помощи которых, другие дяди будут делать деньги?»

и еще, лично я, не видел еще полностью бесплатных версий линукс-дистрибутивов. в любом из них есть коммерческая ветка за счет которого «живет», ветка с индексом «Free»(единственный проект, который якобы полностью свободный — Debian)

Игорь

Мне кажется (но могу и ошибаться) что вы путаете бесплатность работы программиста (написания кода) с открытостью программ (http://ru.wikipedia.org/wiki/Определение_свободного_ПО). Работать за бесплатно конечно я не согласен, но это нисколько не противоречит написанию свободных программ. Приведу пример своей работы. Будучи физиком я пишу свободные программы и получаю деньги не  столько за набор кода сколько за специальные знания (связанные со спецификой предмета и знание алгоритмов мат-моделирования). Если кто-то пожелает улучшить код моих программ или добавить новые возможности для решения своих более специфических задач, то я буду только рад. И это правильно!

Но я не согласен писать закрытые программы (Matlab, Mathematica — подобные) во-первых именно потому, что не хочу чтобы на моем труде зарабатывали те самые «дяди», а во-вторых это будет противно самой природе научной работы (прятать метод решения задачи ото всех, так что никто не сможет проверить правильность).

По поводу полностью бесплатных дистрибутивов я не совсем вас понял. Что вы имеете ввиду под коммерческой веткой? То, что в состав дистрибутива входят чьи-то проприетарные компоненты или плату за поддержку? Поясните свою мысль более развернуто и, если не сложно, с примерами.

АлександрC

я немного не корректно выразился по поводу «бесплатности» :) конечно речь идет о свободнораспространяемом ПО.

по поводу коммерческих веток:

пример: Fedora является свободной тестовой веткоя для коммерческого RedHat. об этом разработчики открыто заявляют.

и еще, я не говорю о людях пишущих программы в свободное от основной работы время или подобно вам, как я понял, для решения своих профессиональных задач, но при этом считающих возможным их свободное распространение, как в готовом виде так и в виде исходного кода.

речь идет о людях, для которых программирование, распространение и техническое сопровождение написанного ими ПО, является основным источником дохода! к коим очевидно относятся и разработчики  »
Гектор: Сметчик-строитель

»

данный софт относится к категории профессионального специализированного софто(по забавному совпадению сокращается как «СПО — Специальное Программоное Обеспечение»)

Andrew.Kos

>> программисты и их семьи тоже кушать хотят

Программистам там крохи со стола падают. Сам по себе сметный софт ничего сложного из себя не представляет — вся фишка в платности пользования справочниками. Золотое дно в чистом виде, благодаря политике партии и правительства.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.