nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
04:45:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 марта 2010, 14:42

WINE@Etersoft CAD позволяет запускать КОМПАС-3D в Linux

8
Скриншот КОМПАС-3D V11
Скриншот КОМПАС-3D V11
Иллюстрация с сайта Machinery.Ascon.Ru

Отечественная компания Etersoft объявила о начале продаж программного продукта WINE@Etersoft CAD, позволяющего работать с CAD-системами в среде операционной системы GNU/Linux.

В WINE@Etersoft CAD версии 1.1 обеспечена полноценная работа в Linux системы трёхмерного твердотельного моделирования КОМПАС-3D V10. В течение этого года планируется включение в WINE@Etersoft CAD поддержки других версий КОМПАС (3D V8, V9 и V11, а также График V8, V9, V11) и других САПР (AutoCAD 2008 и BricsCAD). Официально поддерживаемые Linux-дистрибутивы — ALT Linux, Fedora, Mandriva, Ubuntu.

Выходу WINE@Etersoft CAD в продажу предшествовало открытое бета-тестирование работы КОМПАС-3D в Linux, организованное совместно с компанией АСКОН. С сайта Etersoft было закачено более 300 копий WINE@Etersoft CAD как частными, так и юридическими лицами. Как сообщает Etersoft, «возможность работать с САПР в Linux вызвала большой интерес со стороны клиентов».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10191.html. redpolly по материалам etersoft.ru.

fb twitter vk
melkor217

> Официально поддерживаемые Linux-дистрибутивы — ALT Linux, Fedora, Mandriva, Ubuntu.

Debian забыли, а какую-то мандриву поддерживают.

ergi

Вроде бы компания Etersoft и занимается бизнесом связанным с Linux, но ведь на самом деле она наносит вред Linux. Этой компании выгодно чтобы под Linux не создавались нативные варианты программ(ни сейчас, ни в отдалённом будущем), а использовались windows версии программ через костыль под названием wine, который они приспособили для работы этих программ. Получается, что эта компания определяет такую перспективу для  Linux: Linux всегда будет платформой второго сорта, для неё никогда не будут создаваться нативные варианты специализированных программ, всегда будут использоваться костыли и протезы под названием wine.

Дмитрий Шурупов

А с другой стороны… Полная миграция на Linux многих компаний невозможна из-за того же 1C. И сколько лет уйдет на создание аналога родного 1C под Linux? А его потом еще и поддерживать нужно — там ведь все меняется чуть ли не каждый день. И если даже 1C до сих пор не сделала этого, потому что для нее рынок Linux-десктопов мал, то кто возьмется?

P.S. С третьей стороны — Web спасает. Была ведь вот такая новость: В «1С: Предприятие» 8.2 появилась поддержка Linux-клиентов.

Artem Zhirkov

ерунда. тут просто замкнутый круг — под линукс мало программ, потому что мало пользователей. мало пользователей, потому что мало программ. етерсофт хоть как-то старается разорвать этот порочный круг — будет больше необходимого софта, будет больше пользователей. больше пользователей — на линукс обратят внимание сами разработчики софта и начнут (возможно, с помощью того же етерсофта) портировать нативно свои программы под линукс.

линукс наращивает количество доступных программ, количество пользователей также неуклонно растёт вверх. рано или поздно настанет переломный момент когда ВСЕ разработчики софта начнут считаться с линуксом из-за его доли на рынке ОС и станут делть необходимый софт и игры нативными. Тогда то и настанет вендекапец.

Игорь

А я тоже считаю, что новость очень позитивная! На примере моего брата. Он как раз работает в подобных программах. Так что если еще сделают поддержку SolidWorks, PowerShape,  PowerMill,… будет вообще хорошо и можно будет полностью переходить на Linux и забыть Windo-вые проблемы как страшный сон.

LLIAMAH

Отсутствие подобных программ под линукс для многих является решающим фактором в выборе между виндой и линем. Так что я всеми двумя руками за! Кроме того, для конечного пользователя не важно, как оно работает(нативно или нет) — главное, чтоб работало и не тормозило!

И, как уже сказали, будет больше пользователей — компаниям придется обратить внимание на линукс.

caw

Я бы поддержал ergi. Не плохо конечно, что запускать можно, но это негативно влияет на стимул написания родных/кросплатформенных приложений. Идея ведь не в Линукс, а в продвижении открытого типа разработки приложений, в доступности софта/железа/технологий более широкому кругу людей.

Заставили под симуляцией работать платную/проприетарную программу… уау как круто :/

Для общества было-бы намного полезнее, если бы были сделаны шаги по совершенствованию/написанию свободного софта такого рода. Возьмем к примеру Salome — софт на уровне, разрабатывается государственным(?) консорциумом EDF(Франция), используется в реальных условиях, основан на открытом ядре OpenCASCADE, скриптование на Python, кроссплатформенный, есть возможность обмениваться данными со коммерческим софтом (СATIA, proE, etc). Недостает: качественной локализации, поддержки месных стандартов. FreeCAD — проект молодой, ему еще расти, но перспективы есть, нужно все то же, что и предидущему, активные участники разработки.

Как правило большинству «Виндузятников» (назовем эту группу людей так, хотя это не совсем точно ее описывает) подавай: «ой, а я хочу чтоб было как в Виндовс; ой, а где мой автокад, ой, не буду потому как *****» проще говоря — «думать надо, иногда много». Ну или человека может интересовать просто выполнение своей работы. Пусть себе на винде сидит.

Как правило, если человек знает свое дело, то он сможет и без конкретного софта его сделать. Если человек понимает принципы проектирования, то ему пофиг на конкретный софт, потому переход с Компаса на  Salome для него не окажется неподъемной задачей. А смысл тогда заставлять его (компас) на костыле работать???

Может я ошибусь, но ИМХО поддержка работоспособности сложного win32/64 приложения на wine обойдется дороже чем перевод и поддержка местных стандартов.

bushmen
caw
Недостает: качественной локализации, поддержки месных стандартов. FreeCAD — проект молодой, ему еще расти


Вы сами же себе отвечаете :) И еще один немаловажный вопрос для организации — это тех. поддержка продукта.

caw

Я у себя ничего не спрашивал, потому ничего себе не отвечал.

Перечисленные слабости, напр. Salome, прекрасно может решить некая гипотетическая организация (на территории России, етс), которая захочет на нем зарабатывать деньги. И это (перевод, поддержка актуальности соответствия местным нормам) всего лишь составляющие техподдержки (на которой и собирается вероятно зарабатывать та самая гипотетическая организация, кроме предоставления advanced фич за доп. деньги).

И соотв., пусть это и мое неподтвержденное IMHO, я думаю это будет дешевле нежели поддерживать работоспособность «миллиона костылей» на которых работает некий закрытый продукт.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.