nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
05:19:21 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 февраля 2010, 21:17

Открыт исходный код трехмерного графического движка Cafu

3
Трехмерный мир в движке Cafu
Трехмерный мир в движке Cafu
Иллюстрация с сайта Cafu.de

Немецкая компания Carsten Fuchs Software объявила об открытии исходного кода своего графического трехмерного движка Cafu, ранее известного как Ca3D-Engine.

Движок Cafu работает в операционных системах GNU/Linux (i686) и Windows (от 95 до Vista). Кроме того, готовится порт на Mac OS. В списке поддерживаемых библиотек/API можно увидеть и OpenGL (от 1.2 до 2.0) с GLSL, и DirectX (от 7 до 9), и Mesa. Среди интересных возможностей движка стоит выделить наличие интегрированного с движком графического интерфейса (GuiSys), поддержку скриптов на языке Lua, прямой импорт моделей из Half-Life 1 (версия для HL2 в процессе подготовки), поддержку аудиоформата OGG Vorbis, собственный «редактор миров» CaWE (с функцией импорта карт из Doom 3 и HL1/2), а также ряд современных технологий и эффектов для создания реалистичных миров.

С конца прошлого года движок Cafu стал доступен под свободной лицензией GNU GPLv3, а недавно было объявлено о запуске баг-трекера для проекта на базе Trac (http://trac.cafu.de) и почтовых рассылок (они доступны на cafu.de).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10105.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com, Cafu.de.

fb twitter vk
Игорь

Ничего кроме положительных эмоций!

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.