nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
07:29:43 MSK

DevOps с компанией «Флант»
4 февраля 2010, 15:49

Symbian Foundation открывает исходный код ОС Symbian

6
Symbian
Symbian
Иллюстрация с сайта Cashflowec.Com

Организация Symbian Foundation, как и обещала еще в 2008 году, открывает исходный код мобильной операционной системы Symbian.

Symbian — самая популярная в мире операционная система для смартфонов. Одним из ключевых производителей мобильных телефонов, который в свое время сделал на нее ставку, является Nokia. Именно финская компания купила разработчика этой системы Symbian Software Limited и создала новую организацию Symbian Foundation, объявив о том, что в дальнейшем Symbian станет Open Source-платформой.

И вот стало известно о том, что сегодня Symbian Foundation начинает свободное распространение исходного кода Symbian под Open Source-лицензией Eclipse Public License (EPL). Как сообщил в интервью BBC News представитель Symbian Foundation, Ли Уильямс (Lee Williams), инициатива Symbian Foundation — «это крупнейшее открытие исходного кода за всю историю».

Раньше исходный код Symbian был доступен только участникам организации Symbian Foundation, куда помимо Nokia входят такие компании, как Motorola, Samsung, Sony Ericsson, AT&T и Vodafone. Разработкой операционной системы Symbian на данный момент преимущественно занимаются специалисты из Nokia, но в компании планируют, что к 2011 году их вклад будет составлять «не более 50%».

Исходный код платформы Symbian можно будет скачать с сайта Symbian Foundation сегодня, 4 февраля, с 14:00 GMT (17:00 по московскому времени).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10064.html. Дмитрий Шурупов по материалам news.bbc.co.uk.

fb twitter vk
semka

Это, конечно, глупо. Но вот бы они все перестали уже его разрабатывать и забыли как страшный сон.

splinter

 Это действительно глупо :-)

semka

Ну симбиан говно же.

А помечтать никогда не вредно.

Code Monkey

говно-не говно, а есть ли симбе реальная альтернатива на рынке телефонов. Именно телефонов, не смартов, которые стоят от 10-12к, а просто телефонов за 5-8 килорублей, с камерой, пацанской музычкой «Шоб качала» и т.п.

Смарты многим нахрен не нужны. 

semka

А причем тут Симбиан?

apollo2k4

Мне данный шаг кажется немного странным т.к. практически все производители освоили выпуск смартфонов на ANDROID/Maemo и вряд ли Symbian сможет с ними конкурировать. Разве, что как ОС для дешевых телефонов

Дмитрий Шурупов

«/Maemo» порадовало. Кто это «все» освоили выпусков смартфонов на нем? :-) В этом мире существует только один Maemo-недосмартфон существует…

А Android — да, вот с ним уже сложно воевать становиться.

Антон

Скорее всего неповоротливая Нокия наконец-то сообразила, что из рук вырвали огромную часть пирога — в США ойФон, по всему миру — гуглФон и в срочном порядке начала делать «революцию». Не удивлюсь, если скоро посыпится куча смартов от нокии с «революционными» изменениями (давно сделанными вышеуказанными брендами). Начнётся активная работа по Qt, пальцеориентированный интерфейс и т.д.

Из всего этого делаем вывод, что пока не было конкуренции лидер сидел и клепал банальщину. Как только запахло жаренным в виде конкуренции — наконец начал работать.

nitrous

да, они тупо сидели и получали бабло:)))

до сих пор валяется их Е50… решил попробовать:))) через месяц кинул в ящик. идиотизм (ужасные тормоза, заморочки с подписыванием софта и сертификатами…)

короче как горячая замена при севшей ботарейке основного..

REDkiy

E50, для меня во всяком случае, показал себя отличным помощником. Ставлю ему твёрдую 5.

Перекинь его в мой ящик. ;-)

REDkiy

Есть одна ниша в которой Андроид мной пока не замечен. Это смартфоны без сенсорного экрана. Симбиан идеально туда вписывается.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.