nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
03:44:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 мая 2010, 16:00

Представлен Nokia N8 — первый смартфон с Symbian^3

5
Nokia N8
Nokia N8
Иллюстрация с сайта Symbian Blog

Компания Nokia представила первый в мире смартфон на базе полностью открытой версии операционной системы Symbian (Symbian^3) — Nokia N8.

Открытие исходного кода популярной мобильной операционной системы Symbian, громко названное как «самое крупное открытие кода в истории», состоялось в начале февраля 2010 года. Symbian^3 — первый релиз новой открытой операционной системы, вобравшей в себя многолетние наработки Nokia за время существования и развития Symbian. Именно он и станет программной основой для смартфона Nokia N8, хотя изначально планировалось, что в устройстве будет использоваться следующий релиз — Symbian^4.

Технические характеристики Nokia N8:

  • поддержка GSM/EDGE 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1700/1900/2100;
  • габариты: 113,5 x 59 x 12,9 мм, вес — 135 г;
  • 3,5-дюймовый емкостной широкоформатный (16:9) OLED-тачскрин с поддержкой разрешения 640 x 360 пикселов и 16 млн цветов;
  • процессор с тактовой частотой 680 МГц*;
  • 256 Мб RAM*, 16 Гб ROM, слот для microSD-карты (до 32 Гб);
  • 12-мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss, вспышкой Xenon, распознаванием лиц + дополнительная камера (VGA, 640 x 480) для видеозвонков;
  • поддержка Bluetooth 3.0 и HDMI;
  • Wi-Fi (WLAN IEEE802.11 b/g/n);
  • FM-радио и трансмиттер;
  • microUSB-порт;
  • аккумулятор на 1200 мАч.

* Данных по процессору и RAM в официальной спецификации нет. Они взяты с unwiredview.com.

Продажи Nokia N8 начнутся летом этого года. Цена новинки пока не называется.

P.S. Стоит отметить, что известный российский аналитик рынка мобильных устройств — Эльдар Муртазин — уже «нашумел» в СМИ по поводу новинки. По его мнению, у Nokia N8 есть ряд проблем и недоработок. Несмотря на то, что многие из них (в особенности — относящиеся к программной части), вероятно, будут решены в финальной версии смартфона, некоторые — все же под вопросом. Так, например, и другие специалисты сомневаются в «адекватности» выбранных для устройства процессора и объема оперативной памяти.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10412.html. Дмитрий Шурупов по материалам Symbian Blog, Nokia Europe.

fb twitter vk
ffldove

Первый смартфон от Nokia за последние лет эдак 5 который по настоящему захотелось попробовать в действие не считая n900. Но сильно пугает возможная стоимость + откровенная сырость платформы.

myst

> который по настоящему захотелось

> по настоящему

> попробовать в действие

> в действие

И это не считая запятых. Просто умри.

Дмитрий Шурупов

Я бы побоялся называть N900 смартфоном (и даже коммуникатором). Этого даже в самой Nokia не делают. И не без оснований ;-)

Беспокоят как перспективы Symbian (не говоря уж о нынешнем состоянии), так и слабоватые аппаратные характеристики (топовые устройства нынче выпускают с 0,5-1 Гб RAM и гигагерцовыми процессорами).

ffldove

Про то что n900 не смартфон согласен, но как его не назови, будь то интернет-планшетом или еще как-то, а задачи все равно одни и те же: интернет+почта+звонки+музыка (последнее не про меня).

Дмитрий Шурупов

Задачи-то те же, но вот использовать его как телефон — неудобно. Особенно в сравнении с современными Android-смартфонами.

Видимых преимуществ в других областях (интернет-почта-мультимедиа-…) тоже по факту нет. Но да, зато православный и позволяет запускать родные приложения. И тут самое время начать вечный спор о том, зачем «родные» для десктопа приложения на смартфоне, где другой форм-фактор, другие задачи, другие принципы usability… Но с точки разработчика, привыкшего, например, к созданию Qt-приложений, он, конечно, будет удобнее. Только пользователю от этого что? И тенденции роста числа приложений для Android говорят за себя (про разработчиков)…

Stas

> аккумулятор на 1200 мАч.

Слабовато для таких гаджетов.

Дмитрий Шурупов

Да, это одна из популярных претензий аналитиков. Наравне с процессором/RAM…

Stas

думаю, большинству владельцев данных аппаратов будет всё равно какой процессор там стоит.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.