nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
20:12:00 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 марта 2009, 09:04

Linux 2.6.29: ModeSetting, Btrfs, Squashfs, WiMAX, новый логотип

Вышла новая версия «сердца» операционной системы GNU/Linux — ядро Linux 2.6.29.

В Linux 2.6.29 появилась поддержка функции «mode setting», что обеспечивает настройку ядром разрешения экрана и глубину цвета для видеокарт. Это стало возможным благодаря появлению менеджеру памяти для видеопроцессора GEM в предыдущем релизе, Linux 2.6.28, и работает пока только для видеокарт Intel. В релизе представлена нестабильная поддержка новой файловой системы Btrfs, разрабатываемой в Oracle и призванной стать Linux-аналогом многофункциональной ZFS, а также ФС только для чтения Squashfs, применяемой в LiveCD- и встраиваемых дистрибутивах. Также добавлена поддержка «заморозки» файловой системы, что будет полезным для создания резервных копий в Linux. В файловой системе Ext4 добавлен режим работы с отключенным журналированием, обеспечивающий небольшой прирост в производительности. У OCFS2 появились контрольные суммы для проверки целостности метаданных файловой системы, поддержка POSIX ACL и квот.

Различные компоненты Linux-ядра были переделаны для того, чтобы стал возможным его запуск на 4096 процессорах. Кроме того, в Linux 2.6.29 представлена поддержка телекоммуникационной технологии WiMAX, основанной на стандарте IEEE 802.16 (Broadband Wireless Access) и обеспечивающей пропускную способность до 72 мбит/с. В wifi-стеке mac80211 добавлена поддержка режима точки доступа (Access Point).

В этом релизе Linux-ядра впервые был заменен официальный логотип: с традиционного пингвина Тукса (Tux) на тасманского дьявола Туза (Tuz). Эта замена проведена лишь для единственного релиза ядра (2.6.29) и направлена на привлечение аудитории к проблемам этого редкого млекопитающего.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/9588.html. Дмитрий Шурупов по материалам wiki.kernelnewbies.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.