nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
20:10:37 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 января 2008, 01:37

В Узбекистане создают «национальную ОС» на базе Linux — Doppix

В конце 2007 года закончился первый этап создания «национальной операционной системы Узбекистана» на основе Mandriva Linux. Инициаторами проекта стали Узбекское агентство связи и информатизации и Центр подготовки и поддержки молодых программистов.

Первый этап разработки состоял в подготовке и локализации национального дистрибутива ОС на основе свободного и открытого программного обеспечения. Система уже получила название — Doppix OS. Над проектом национальной ОС Узбекское агентство связи и информатизации (АИС) и Центр подготовки и поддержки молодых программистов (ЦППМП) начали работать в сентябре 2007 г. У ОС явно просматриваются образовательные цели, а статус продукта не совсем ясен — либо она сумеет стать национальной ОС, которая в дальнейшем распространится и в госсекторе, либо так и останется ОС для школ и вузов.

По информации ЦППМП, дистрибутив, который уже выложен для публичного тестирования, разрабатывается на основе дистрибутива Mandriva 2007.1 (Spring). «Пока основное направление разработки — это выпуск ОС, предназначенной для образовательных целей. Сейчас идет второй этап разработки дистрибутива — графический сервер. Следом будет произведена локализация и перекомпиляция графической среды KDE», — сообщил координатор проекта, менеджер ЦППМП, Акром Обидов. Сейчас дистрибутив предлагается на узбекском языке с латинским написанием букв. В будущем планируется полноценная поддержка узбекского языка (кириллицы) и русского языка.

Узбекское агентство связи и информатизации считает, что «Doppix служит достаточной базой для того, чтобы, установив дополнительные пакеты, превратиться в полноценную современную ОС».

CNews.KZ удалось узнать мнение Алексея Смирнова, генерального директора российской компании ALT Linux: «Важно, в чем заключается разработка так называемой национальной ОС. Либо речь идет о простой локализации дистрибутива и поверхностных изменениях — тогда в этом нет особенного смысла, разве что для поддержки национального языка, чью значимость пока никто не отменял. А вот если разработчики планируют серьезно менять дистрибутив — то это, конечно, похвально и радостно, поскольку это большой вклад в поднятие уровня ИТ-культуры в стране, что не может положительно не отразиться на общем развитии республики».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8856.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.