nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
17:54:19 MSK

DevOps с компанией «Флант»
11 декабря 2007, 03:52

Открывается исходный код OCR-системы CuneiForm

Российская компания Cognitive Technologies объявила об открытии исходного кода системы распознавания текстов (OCR) CuneiForm.

Хотя на официальном сайте компании об открытии кода CuneiForm еще не объявлено, в отечественных СМИ это событие считается состоявшимся. Более того, уже появились первые комментарии от главных конкурентов Cognitive Technologies…

Сами разработчики объяснили решение открыть исходный код своего программного подукта так: за период с 2000 года никаких революционных изменений в технологиях OCR не произошло. Развитие данных систем шло, главным образом, по пути совершенствования их сервисной стороны и расширения списка дополнительных возможностей (например, распознавание новых языков). Кроме того, считается, что подключение Open Source-сообщества в процесс разработки CuneiForm (под руководством ученых-консультантов и менеджеров Cognitive Technologies) позволит добиться значимого эффекта.

Но с ними не согласны специалисты из другой российской компании — ABBYY: «Выход CuneiForm по открытой лицензии вряд ли способен заметно поменять ситуацию на рынке оптического распознавания», — заявила в интервью руководитель группы продуктового маркетинга компании ABBYY Россия Дина Шелепина.

Она добавила, что система CuneiForm давно и безнадежно отстала по своему качеству и функциональности от современных систем распознавания текстов. А сообществу Open Source-разработчиков, по ее мнению, вряд ли удастся без существенных инвестиций сделать рефакторинг кода и привести эти технологии к виду, когда их можно было бы использовать для решения каких-то реальных задач.

«Открытие устаревших исходных кодов энтузиастам вряд ли позволит вывести продукт на современный конкурентоспособный уровень», — говорит Дина Шелепина.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8819.html. Дмитрий Шурупов по материалам dp.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.