nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
19:05:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
30 сентября 2007, 18:58

Правительство Республики Беларусь заинтересовалось в GNU/Linux

Правительство Республики Беларусь поручило специальной рабочей группе проанализировать возможность перехода всего госаппарата на свободное ПО на основе GNU/Linux.

Такое решение может обернуться потерей влияния на белорусском рынке корпорации «Майкрософт», тем более что одновременно с решением правительства стало известно об увольнении представителей компании, ответственных за связи с официальным Минском (было объявлено об отставке генерального директора смежного офиса «Майкрософт Украина и Беларусь» Валерия Лановенко).

Пока нет существенных подробностей о воскрешении проекта по переводу всех ветвей власти Беларуси на операционную систему GNU/Linux и свободное ПО. Однако известно, что специальная научная группа должна изучить существующие Linux-дистрибутивы и дать заключение на предмет пригодности данной ОС для государственных нужд. Кроме того, ученым поручено внести предложения по разработке для Linux своего ПО, способного заменить дорогие западные аналоги.

Отдельные эксперты высказывают сомнения в том, что переход на свободное программное обеспечение для Беларуси целесообразен и полезен. Но считается, что рассмотрение Linux как достойной альтернативы среди чиновников Украины и России повышает шансы массового проникновения свободного ПО в Беларусь.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8659.html. Дмитрий Шурупов по материалам it.tut.by.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.