nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
17:24:38 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 сентября 2007, 10:54

В США подан первый иск по вопросу нарушения лицензии GPL

Юридический центр свободы программного обеспечения (Software Freedom Law Center, SFLC) объявил о подаче первого в США иска по поводу нарушения лицензии на свободное ПО GNU GPL против компании Monsoon Multimedia Inc.

Иск подан SFLC от лица разработчиков проекта BusyBox — набора упрощенных стандартных UNIX-утилит и системных приложений для встраиваемых устройств, лицензированного под GPL версии 2. Компания Monsoon Multimedia на своем Web-сайте сообщила, что в ее продуктах и прошивках используется BusyBox, однако доступа к исходному коду ПО этих продуктов не предоставляется. Это является прямым нарушением GPL, обязывающей предоставлять исходный код любого ПО, содержащего компоненты, обнародованные под этой лицензией.

«Мы лицензировали BusyBox под GPL, чтобы предоставить пользователям свободу доступа к исходному коду и его модификации, — заявил Эрик Андерсен (Erik Andersen), разработчик BusyBox, заявленный как истец в деле против Monsoon Multimedia. — Если компании не будут следовать условиям лицензии, нам ничего не остается кроме как попросить наших юристов обратиться в суд и заставить компании сделать это».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8637.html. Дмитрий Шурупов по материалам softwarefreedom.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.