nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
20:06:39 MSK

DevOps с компанией «Флант»
31 августа 2007, 14:13

Новость о переходе России на OpenDocument оказалась поспешной

В конце августа стало известно о том, что Россия якобы вступила в альянс формата OpenDocument (ODF Alliance) и, таким образом, присоединилась к странам, переходящим на формат документов ODF и открытые стандарты, в связи с чем министерством информационных технологий и связи РФ был утвержден план мероприятий по внедрению открытых стандартов. Но интернет-издание CNews исправляет свое первое сообщение, заявляя, что в действительности все оказалось не так…

Данный вывод, в частности, был сделан на основании пресс-релиза ODF Alliance, в котором была выражена поддержка намерению российского правительства оценить экономическую эффективность внедрения формата открытого документа для офисных применений ISO/IEC 26300:2006.

Однако такое заявление оказалось несколько преждевременным, поскольку ни о каком плане перехода России на ODF или вступлении России в Альянс в пресс-релизе речи не шло. Россию в Альянсе уже давно представляют пять российских компаний, но, как сообщил управляющий директор Альянса Марино Марчич (Marino Marcich), «несмотря на то, что членами Альянса являются ряд правительств и правительственных организаций, соответствующие российские органы к нему пока не присоединились».

А план мероприятий по внедрению открытых стандартов, якобы утвержденный Мининформсвязи, на самом деле называется «Планом мероприятий по содействию разработке в Российской Федерации, а также использованию в органах государственной власти свободного программного обеспечения (с открытыми исходными кодами)». Это мероприятие никак не связано с переходом России на формат ODF.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8575.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.