nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
07:31:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
10 августа 2007, 17:32

Вышел Linux-дистрибутив openSUSE 10.3 Beta 1

Вчера разработчики проекта openSUSE анонсировали первый бета-релиз новой версии своего дистрибутива — openSUSE 10.3 Beta 1.

Знаменательно, что релиз, во-первых, не был задержан, то есть выпущен согласно Roadmap, а во-вторых, состоялся в день рождения проекта.

В предыдущих версиях (альфа-релизах) 10.3 не было видно, что все пользователи openSUSE увидят в финальном релизе, но начиная с Beta 1 можно уверенно говорить о вещах, которые точно появятся в окончательном релизе.

Среди основных пакетов, вошедших в дистрибутив openSUSE 10.3 Beta 1: Linux-ядро 2.6.22.1, GCC 4.2.1, libzypp 3.12.1, KDE 3.5.7 и GNOME 2.19.6.

В новой версии openSUSE представлен совершенно новый подход к установке дистрибутива. Во-первых, в openSUSE 10.3 появилась возможность установки системы из ОС семейства Microsoft Windows. Для этого достаточно вставить оптический диск в привод и ответить на несколько вопросов мастера, который будет автоматически запущен. Во-вторых, для установки наиболее популярных рабочий сред: KDE и GNOME — теперь достаточно одного CD (правда, для каждой среды требуется свой диск со своим образом). Причем после установки с этих CD пользователь получает полностью функциональную систему, содержащую основные программы и пакеты, присущие выбранной графической среде. Также есть возможность установить ОС и с DVD, содержащего как пакеты с обоих CD, так и некоторые дополнительные пакеты, среди которых есть и бета-релиз KDE 4. В финальном релизе, возможно, KDE 4 будет перенесен на диск «Addon OSS». Следуя традиции openSUSE 10.2 в релизе 10.3 также присутствует диск с дополнительными локализациями (в том числе и русскоязычной), а также CD с несвободным программным обеспечением (таким, как Flash Player, Acrobat Reader и так далее).

Принципиальные изменения в архитектуре и самом дистрибутиве:

  • openSUSE поменял цвет. Теперь, как и в SuSE 9.3, основным цветом в заставках стал зеленый. Скриншоты можно найти на opensuse.org.
  • GNOME «переехал» из каталога /opt в /usr. KDE 3 останется в /opt для совместимости.
  • В связи с переходом на библиотеку libata теперь все диски: IDE и SATA — будут иметь метку /dev/sd*. Количество разделов на таких дисках не должно превышать 15.
  • Из дистрибутива удален ZMD, который излишне загружал процессоры многих пользователей. Для решения этой и других проблем была оптимизирована и переработана библиотека libzypp.
  • В openSUSE 10.3 будет внедрена новая технология установки пакетов «одним нажатием клавиши» — openSUSE Build Service. Пока какой-либо информации на эту тему мало. Однако судя по данным с сайта разработчиков новинка обещает быть интересной.
  • В openSUSE 10.3 проведена большая работа над зависимостями пакетов, что, собственно, и привело к созданию отдельных CD для KDE и GNOME.
  • Разработчики, отвечая на просьбы пользователей, постарались сократить время включения и выключения ОС. Сообщается, что время загрузки удалось сократить на 22%.

Разработчики просят всех желающих помочь в процессе тестирования новой версии openSUSE.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8517.html. Dr. Evil по материалам nixp.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.