nixp.ru v3.0

19 июня 2021,
суббота,
18:59:25 MSK

25 февраля 2007, 12:36

dcraw 8.60 — декодер цифровых фото в RAW для Linux

Вышла новая версия dcraw 8.60 — консольной программы для преобразования, получаемых в фотоаппаратах цифровых фотографий из формата «цифрового негатива» RAW в JPEG, TIFF и некоторые другие.

Программе исполнилось уже 10 лет, она постоянно развивается и в настоящее время поддерживает практически все камеры, позволяющие снимать в формате RAW, и даже те, в которых эта возможность скрыта от пользователя производителем, но добавлена хакерами.

dcraw также умеет применять пользовательские цветовые профили, как входные для камер, так и для устройств отображения (монитора, принтера). Очень много и коммерческих и свободных RAW-конвертеров в большей или меньшей степени заимствуют код dcraw.

Традиционно, автор Дэйв Коффин (Dave Coffin) не ведет публично списка изменений (Changelog). Из существенных нововведений в версии 8.60 (помимо некоторой чистки кода и поддержки новых камер) стоит отметить изменения в алгоритме шумоподавления. Убран старый и не часто используемый билатеральный алгоритм, но добавлен действительно эффективный wavelet-алгоритм шумоподавления. Примечательно, что он работает не с полученным изображением, а с сырым файлом, еще до применения алгоритма дебайеризации.

Подробности о проекте и ссылки для скачивания доступны на сайте dcraw.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/8115.html. Дмитрий Шурупов по материалам linux.org.ru.

fb twitter vk