nixp.ru v3.0

17 декабря 2017,
воскресенье,
03:34:56 MSK

DevOps с компанией «Флант»
18 февраля 2007, 20:12

Шварц: Sun выпустит Java и Solaris под GPL 3

Глава Sun Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz) подтвердил слухи о том, что компания планирует выпустить Java и Solaris под третьей редакцией свободной лицензии GPL.

Сейчас ОС Solaris выпускается под лицензией CDDL (Community Development and Distribution License), а Java — под второй версией GPL. Решение о переводе обоих продуктов на GPL v3 Шварц озвучил на минувшем собрании аналитиков компании, сообщает ZDNet.

По словам Шварца, лицензирование Solaris под GPL 3 позволит Sun эффективнее сотрудничать с сообществом Open Source. Sun уже обсуждает перевод Java и Solaris на GPL 3 с Организацией свободного ПО (FSF), которая контролирует написание третьей версии лицензии. Директор FSF Питер Браун (Peter Brown) подтвердил, что Sun обращалась в FSF по поводу лицензирования Solaris в соответствии с GPL.

Однако, как считает Браун, выпуск Solaris под GPL 3 вряд ли сведет на «нет» лицензионные противоречия, разделяющие Solaris и Linux. Linux выпускается под GPL 2, и сообщество отказывается принимать третью версию лицензии. Поэтому переход Solaris на GPL 3, скорее всего, отразится на получении прибыли от технической поддержки, а также заставит разработчиков Linux отказаться от использования инструментов Solaris, и наоборот.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8089.html. Дмитрий Шурупов по материалам compulenta.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.