nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
02:45:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
18 августа 2006, 15:16

Гуру Linux призывает к компромиссу с коммерческим кодом

Эрик Реймонд (Eric Raymond), один из гуру сообщества открытого кода, считает, что Linux должен пойти на компромисс с разработчиками коммерческих систем во имя выживания. Linux не становится популярнее, потому что он не дружит с массовым пользователем, которому нужны iPod, Windows Media Player и другие коммерческие приложения.

Если Linux не пойдет на компромисс, то через 30 лет он окажется в стороне от современных аппаратных платформ с коммерческими драйверами, сказал Реймонд на конференции LinuxWorld в Сан-Франциско. С ним согласились исполнительный директор Linux International Джон «бешеный пес» Холл (Jon «maddog» Hall), менеджер Google по открытому коду Крис ДиБона (Chris DiBona), директор Intel по Linux и стратегиям открытого кода Дирк Хондел (Dirk Hohndel) и модератор конференции Ларри Августин (Larry Augustin).

Самый щекотливый момент открытого кода — использование драйверов различных устройств, которые обычно поставляются в закрытом виде, без исходного кода. Реймонд назвал закрытые драйверы злом для открытого кода, но в то же время «необходимым компромиссом». Если мир Linux откажется от коммерческих драйверов, операционная система с открытым кодом станет неинтересной для молодежи до 30 лет. Эта возрастная группа больше заинтересована в том, чтобы Linux «просто работал» на iPod или MP3 плеерах, чем в каких-то «доктринах чистоты открытого кода».

Реймонд озабочен долей рынка Linux на настольных компьютерах. Он подсчитал, что переход под 64-битную платформу произойдет к концу 2008 года. По его мнению, лучшая возможность потеснить доминанта (Windows) представляется во время смены аппаратных платформ. «Конец перехода под 64 бита произойдет в конце 2008. После этого ситуация на рынке операционных систем застрянет на 30 лет. Я волнуюсь о том, что мы делаем недостаточно для того, что привлечь неспециалистов. Я волнуюсь, что мы можем быть закрыты от рынка десктопов на очень длительное время».

Хондел смотрит на будущее Linux более оптимистично. Он считает, что Linux будет занимать не более 10% рынка в Северной Америке, Европе и Азиатско-тихоокеанском регионе, а на развивающихся рынках он получит 20% в течение пяти лет.

Для продвижения Linux, Холл призвал посетителей конференции рекламировать его использование в школах, университетах и своих общественных организациях, а также включать его в состав учебных предметов.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7648.html. fly4life по материалам cnews.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.