nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
15:53:06 MSK

DevOps с компанией «Флант»
21 апреля 2006, 00:50

Вирус Bi.a не представляет для Linux серьезной угрозы

Недавняя история о появлении вируса, способного работать как в среде ОС Windows, так и GNU/Linux, получила продолжение.

Информация о всеядном вирусе, опубликованная «Лабораторией Касперского», сразу же привлекла внимание Linux-сообщества. Один из разработчиков — Ганс-Вернер Хилзе (Hans-Werner Hilse), провел анализ и обнаружил причины, по которым вредоносный код отказывался работать в системах на базе ядра Linux 2.6.16 и выше. Как оказалось, вирус бессилен перед новыми версиями ядра в связи с ошибкой в процессе обработки компилятором GCC определенных регистров специфических системных вызовов.

Хилзе поделился своим открытием с Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds), который в ответ не только подтвердил правильность сделанных выводов, но и написал патч к ядру, позволяющий вирусу работать и на новых версиях ядра. Одновременно Торвальдс указал, что вредоносная программа использует устаревшие системные вызовы, уже давно практически не используемые в работе ядра.

И антивирусные эксперты, и разработчики Linux c сходятся во мнении, что вирус не представляет серьезной опасности и является лишь демонстрацией принципиальной возможности создания вредоносных программ, совместимых сразу с несколькими операционными системами.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7363.html. Дмитрий Шурупов по материалам compulenta.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.