nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
17:09:48 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 марта 2006, 21:21

Центр вооруженных сил США переходит на Linux-кластеры

Суперкомпьютерный центр вооруженных сил США, ведущий свою историю с постройки в 1946 году легендарного ENIAC, в ближайшее время будет переходить на использование Linux-кластеров, сообщает online-издание TopTechNews.

Главный вычислительный центр общего доступа (MSRC) Армейской исследовательской лаборатории, базирующийся в Абердине (штат Мэриленд), покупает четыре кластера у компании Linux Networx. По словам официальных армейских представителей, новое приобретение позволит более чем в два раза увеличить вычислительные мощности лаборатории и достичь скорости в 80 триллионов операций с плавающей запятой в секунду взамен существующих на данный момент 36.

Данное решение явилось результатом трехлетних испытаний небольшого Linux-кластера с 256 процессорами, «принятого на вооружение» в 2003 году. Результаты испытаний, а также сравнительно невысокая стоимость подобных решений (за счёт использования процессоров двуядерных процессоров Intel Xeon взамен RISC) и позволили военным выбрать продукты Linux Networx, для которой данная сделка оказалась самой крупной за всю историю компании.

Общая стоимость контракта не разглашается, но по данным независимых экспертов, средняя стоимость одного Linux-кластера составляет около 2000 долларов США в расчете на один процессор — против 12000 долларов США в случае использования архитектуры RISC.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7170.html. Дмитрий Шурупов по материалам compulenta.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.