nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
03:48:56 MSK

DevOps с компанией «Флант»
4 июля 2014, 15:04

«Под колпаком» АНБ США оказались пользователи сети Tor и дистрибутива Tails

2
Слайд из рассекреченной презентации АНБ, посвящённой XKeyscore
Слайд из рассекреченной презентации АНБ, посвящённой XKeyscore
Иллюстрация с сайта VentureBeat

По сообщению немецкой вещательной компании ARD, Агенство национальной безопасности США использует программу XKeyscore для наблюдения и сбора информации о людях, интересующихся конфиденциальностью в сети.

Немецкие специалисты по безопасности докладывают, что при помощи XKeyscore АНБ наблюдает за серверами Tor по всему миру, также под наблюдение попали пользователи дистрибутива Tails, который использует сеть Tor для всех соединений, и те, кто интересуется как использовать библиотеку Truecrypt в дистрибутиве Tails. Помимо этого, АНБ хранит информацию об IP-адресах людей, интересующихся сохранением конфиденциальности в сети. А сайт Linux Journal был внесён в список «экстремистских форумов», его пользователи приравнены к «экстремистам», соответственно.

Наряду с Linux Journal были отмечены следующие сайты: HotSpotShield, FreeNet, Centurian, FreeProxies.org, MegaProxy, privacy.li и сервис анонимной электронной почты MixMinion. Пристальный интерес для АНБ представляют запросы: TAILs или Amnesiac Incognito Live System вместе с «linux», «USB», «CD», «secure desktop», «IRC», «truecrypt» и «Tor». Именно у посетителей перечисленных сайтов и пользователей поисковых систем с такими запросами АНБ сохраняет IP-адреса для последующего анализа. Что касается серверов Tor, то под наблюдение попали два сервера в Германии, сервер в Массачусетском технологическом институте, в Швеции, Австрии и Нидерландах.

Ранее, в «Директиве 28», выпущенной президентом США Бараком Обамой, было указано, что XKeyscore — это аналитический инструмент, который используется АНБ полностью легально, согласно всем нормам закона, и его использование находится под строгим надзором на разных уровнях. Однако исследованный немецкими специалистами исходный код заставляет усомниться в легальности использования XKeyscore не только на территории Германии, но и, собственно, в самих США.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12599.html. Никита Лялин по материалам theregister.co.uk, zdnet.com, Daserste.Ndr.De.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Приехали… Вот вам и свобода от госдепа! Ха, черточка, ха, черточка, ха! ;))

Станислав

значит врали про тор. всегда ему не доверял.

rgo

Ну про тор уже давно рассказывали, что контроль над гейтами из сети тор в интернет позволит отследить кого угодно. И, мне кажется, что информация о том, что несколько тор-серверов контролируется АНБ вполне ожидаема.

sashakrasnoyarsk.ru

Вы открыли эту страничку? Ха-ха-ха! И вас посчитали!

tinman321

ещё записали, запомнили IP, сохранили на длительный срок и проанализировали.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.