nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
02:25:57 MSK

DevOps с компанией «Флант»
16 февраля 2006, 18:28

Кластер из приставок MSN TV 2 под управлением Linux

Двадцатидвухлетний системный администратор из Соединенных Штатов, скрывающийся под ником Toc2rta, провел эксперимент по превращению телевизионных приставок MSN TV 2 в некое подобие вычислительного кластера. И загрузил на нем Linux.

Приставка MSN TV 2 была анонсирована в октябре 2004 года. «Сердцем» устройства является процессор Intel Celeron с тактовой частотой 733 МГц. Объем оперативной памяти составляет 128 Мб, кроме того, предусмотрены 64 Мб флэш-памяти. Имеются два порта USB, сетевой контроллер 10/100 Ethernet и модем 56k. Приставка позволяет просматривать фильмы из интернета на экране телевизора, воспроизводить цифровые фотографии в режиме слайд-шоу и пр.

Эксперимент по превращению MSN TV 2 в кластер начался с приобретения примерно двух десятков приставок. Причем, как утверждает Toc2rta, покупка всех этих устройств обошлась ему примерно в 200 долларов США. Далее пришлось повозиться с аппаратной частью, обеспечив возможность работы с последовательным интерфейсом. Наконец, на заключительном этапе умелец загрузил Linux.

Впрочем, сам Toc2rta отмечает, что пока не использует кластер из приставок MSN TV 2 для решения каких-либо конкретных задач. В ближайшее время энтузиаст намерен установить пакет управления кластером с открытым исходным кодом Beowulf, после чего, возможно, система будет задействована в каком-либо проекте. Хотя с практической точки зрения такой вычислительный комплекс особого интереса, скорее всего, представлять не будет.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7116.html. Дмитрий Шурупов по материалам compulenta.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.