nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
08:09:47 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 ноября 2005, 01:49

Беларусь готовит свою открытую ОС в замену Windows

Беларусь создаст собственную операционную систему, которая станет альтернативой системе компании Microsoft. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Национального центра информационных ресурсов и технологий Национальной академии наук Михаил Маханек.

По его словам, у белорусских разработчиков есть поддержка Европейского союза, научного комитета НАТО, Еврокомиссии, которые готовы целиком или частично оплатить проект. Россия и Армения, отметил он, не исключают сотрудничества в создании продукта. По словам Маханека, планируется, что система будет создана и на белорусском языке. «Операционная система на открытых кодах будет совместима с приложениями Microsoft», — сказал специалист.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, данная разработка будет осуществлена в рамках создания Парка высоких технологий, который в соответствии с декретом президента страны начнет функционировать уже в будущем году.

Два года назад президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в Женеве на Всемирном саммите по информационному обществу, отметил, что стоимость лицензионных программных продуктов для развивающихся стран непомерно велика. По его словам, «рядовым потребителям сложно покупать программное обеспечение за 300 долларов». По мнению специалиста, одно из решений — создание собственной операционной системы на базе Open Source. «Несколько месяцев назад в республике начали разработку такой системы при поддержке зарубежных компаний, производящих как программное обеспечение, так и компьютерное оборудование», — сказал М.Миханек. Они готовы рассматривать этот белорусский продукт как базовый элемент своих вычислительных систем. Как отметил Михаил Миханек, стоимость белорусской операционной системы и ее сопровождения может составлять около 15 долларов.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/6786.html. Дмитрий Шурупов по материалам cybersecurity.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.