nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
04:31:15 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 ноября 2005, 21:27

Для Microsoft готовят формат-конвертор для OpenDocument

Groklaw публикует заметку, в которой указывается, что французская компания Clever Age разрабатывает специализированный плагин для Microsoft Office 12, который позволит конвертировать документы из формата Office в OpenDocument.

Некоторое время назад законодательные органы штата Массачусетс постановили, что OpenDocument должен стать основным форматом всех электронных документов в административных органах штата. Более того, власти штата указали Microsoft, что от ее продукции правительственные организации Массачусетса могут отказаться начисто, если в Office не появится «родная» (native) поддержка формата OpenDocument.

Это решение среди Microsoft популярностью, естественно, не пользуется; более того, компания продолжает утверждать, что «коренной» поддержки формата в Office 12 не будет в любом случае.

Впрочем, последнее из этих утверждений, как пишет Groklaw, выдержанно в весьма осторожных выражениях.

В это же время Рей Оззи, директор Microsoft по технологиям, говорит, что Microsoft не выступает категорически против поддержки сторонних форматов. Речь пока идет о сугубо технологических проблемах экспорта документов из форматов Microsoft в ODF, и что сейчас Microsoft работает с некоей французской компанией ровно для того, чтобы определить, насколько велика проблема, и создать адекватный конвертер.

Авторы Groklaw отыскали и саму французскую компанию, и страницу её проекта на SourceForge. Там четко обозначено, что это проект по созданию конвертера, который позволит открывать в Microsoft Office документы в XML-формате OpenDocument.

Статус готовности — альфа, т.е. пока еще все весьма «сыро». Распространяться этот плагин будет под лицензией BSD, операционная система — Windows XP. По данным Groklaw, прототип пока способен конвертировать только отдельные атрибуты документов OpenOffice — а именно, таблицы, стили, содержание, изображения и атрибуты текста.

В недавнем релизе OpenOffice.org 2.0 формат OpenDocument уже стал основным и используемым по умолчанию. Кроме того, OpenDocument был передан OASIS на утверждение в качестве стандарта ISO.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/6735.html. Дмитрий Шурупов по материалам compulenta.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.