nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
23:00:51 MSK

DevOps с компанией «Флант»
28 мая 2006, 14:44

Microsoft: OpenDocument слишком медленный

Софтверный гигант подверг критике формат OpenDocument, утверждая, что его Office Open XML работает значительно быстрее.

«OpenDocument замедляет работу с документами до такой степени, что его нельзя считать удовлетворительным, — сказал ZDNet UK генеральный менеджер Microsoft по стратегии продуктов для информационных работников Алан Йейтс (Alan Yates). — Между тем формат Open XML оптимизирован по быстродействию. XML значительно медленнее двоичных форматов, и мы сделали так, чтобы пользователи не замечали большой разницы в производительности».

Йейтс сослался на исследование, выполненное ZDNet.com, в котором OpenOffice.org 2.0 сравнивается с XML-форматами, используемыми в Microsoft Office 2003. Однако управляющий директор ODF Alliance Марино Марчич (Marino Marcich) считает это сравнение неправомерным, так как собственно Open XML не тестировался, и проверялась всего одна реализация OpenDocument Format (ODF).

«Продуктов Open XML еще просто не существует, так что сравнивать не с чем, — сказал он. — А ODF поддерживают и используют не только OpenOffice, но и множество других приложений, включая StarOffice, IBM Workplace, KOffice, Abiword/Gnumeric и Google Writely. Все они демонстрируют разную производительность». Он добавил, что изначально OpenOffice.org не был оптимизирован для ODF, но со временем будет.

Марчич утверждает, что компаниям будет труднее освоить Open XML, так как документация по нему содержит свыше 4000 страниц, тогда как в документации по ODF их всего 700. «Скептики скажут, что документации так много, что только одно приложение сможет поддерживать этот формат как следует. Мне после первого прочтения документации (по Open XML) показалось, что Microsoft пытается изобрести колесо, тогда как ODF свободно ссылается на существующие стандарты, такие как SVG (Scalable Vector Graphics)».

Но Йейтс утверждает, что большой объем документации Open XML объясняется тем, что она охватывает больше функций. «Эта документация значительно глубже документации по OpenDocument Format — в ней описывается гораздо больше функций, опций и примеров работы пользователя».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7471.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.