nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
09:59:59 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 августа 2005, 16:03

Столлман: товарный знак Linux не имеет значения

Свобода использования и модификации программного обеспечения важнее, чем то, как его называть, утверждает основатель GNU.

В четверг Ричард Столлман, председатель Free Software Foundation, сказал, что поднятый в Австралии шум из-за товарного знака Linux отвлекает внимание от реальной проблемы — свободы распространения и модификации программного обеспечения.

В интервью Sydney Morning Herald Столлман пояснил: «Свободное программное обеспечение означает, что его можно свободно исполнять, изучать, изменять и распространять его копии или модифицированные версии — как поступают с кулинарными рецептами. А то, какие имена можно присваивать программам, это второстепенный вопрос».

В прошлом месяце товарный знак Linux стали широко обсуждать в связи с действиями адвоката, представляющего интересы создателя Linux Линуса Торвальдса. Он разослал 90 австралийским компаниям письма с просьбой подписать заявление об отказе от эксклюзивных прав на использование товарного знака.

Слова Столлмана ставят его в оппозицию по отношению к некоторым членам движения свободного ПО, которые считают, что имя Linux надо защищать, так как оно широко узнаваемо. Стив Д’Арпано, менеджер поставщика ПО open source Cyberspace, сказал ZDNet Australia: «Если отказаться от защиты товарного знака Linux, то ничто не помещает недобросовестным людям и организациям использовать этот термин для дешевого маркетинга, наживаясь на этом имени или других продуктах, что повредит репутации Linux, а косвенно и нашей». По словам Д’Арпано, его компания подпишет заявление об отказе.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/6470.html. fly4life по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.