nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
23:53:03 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 апреля 2005, 12:38

Первый этап исследования IBM и НижГУ по Power 5 и Linux

IBM и Нижегородский государственный университет им. Лобачевского объявили о первых результатах в исследованиях в области параллельных вычислений, направленных на оптимизацию производительности свободных реализаций стандарта MPI для Linux–кластеров на платформе POWER. Этому был посвящен семинар, прошедший в Центре Инноваций IBM. В рамках семинара прозвучали презентации как представителей IBM, так и преподавателей и сотрудников Нижегородского государственного университета, сообщает пресс-служба IBM.

Семинар проводится в рамках глобальной программы IBM Academic Initiative. Цель этой программы — привнести глобальную экспертизу IBM, а также совершенство технологий компании в процесс обучения и воспитания молодых специалистов, предоставить ученым все возможности аппаратного и программного обеспечения IBM.

«В качестве площадки для этого семинара впервые был использован Центр Инноваций IBM, — отметила Катерина Фроловичева, координатор университетских программ IBM EE/A. — Прежде этот центр оказывал помощь исключительно партнерам и заказчикам IBM. Теперь же этот центр также будет активно использоваться для помощи в научных исследованиях, проводимых российскими университетами».

Для исследований, проводимых в университете, IBM выделила грант в размере 30000 долларов. В настоящее время учеными было осуществлено моделирование различных операций в стандарте MPI при реализации на различных платформах, что поможет лучше понять возможности операционной системы Linux, а также был произведен анализ архитектуры POWER5 и возможностей ускорения вычислений с учетом спецификации данной платформы.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/5814.html. Дмитрий Шурупов по материалам cybersecurity.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.