nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
19:22:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
21 апреля 2005, 19:30

Торвальдс предложил свою систему управления проектом Linux

После спора, который заставил основателя и лидера движения Linux Линуса Торвальдса (Linus Torvalds) отказаться от предыдущей системы управления своим проектом, он предложил для этой цели новый инструмент Git.

В этом месяце Торвальдс перестал пользоваться системой BitKeeper, возвратившись к старому, более медленному методу простой рассылки обновлений сотням программистов, участвующих в проекте, по e-mail. Однако переход на Git означает, что у проекта Linux вновь будет автоматизированный механизм управления потоком обновлений и отслеживания изменений.

В 2002 году Торвальдс принял BitKeeper, проприетарное ПО, которое разработала и продает компания BitMover из Сан-Франциско. Он хвалил этот продукт за повышение производительности труда Linux-программистов, но другие почти сразу же начали возражать против использования проприетарного ПО. Более серьезное препятствие возникло в этом году с противоположной стороны. Основателю BitMover Ларри Маквою не понравились попытки сообщества open source копировать BitKeeper — в частности, он пожаловался на работу коллеги Торвальдса по Open Source Development Labs Эндрю Триджелла, который занимался BitKeeper-совместимым проектом SourcePuller.

Проект Торвальдса Git, напротив, не претендует на совместимость с BitKeeper. Это означает, что переходить на новую систему будет труднее, зато не предвидится никаких трений с Маквоем. «Мне нужно что-нибудь, что позволит мне быстро работать, — пишет Торвальдс в e-mail. — Я абсолютно уверен, что мне удалось сделать вещь, которая во многих отношениях проигрывает, но которой достаточно для моих нужд и которую я смог сделать быстрее, чем можно было бы адаптировать существующие SCMs (source code management tools) для использования в большом и распределенном проекте, подобном проекту ядра».

Git опирается на опыт работы с BitKeeper. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что этот инструмент тоже не размещает ПО в одной, централизованной базе данных. «BK (BitKeeper) показал, что разработка может быть по-настоящему распределенной и что такой способ работы оказался очень успешным. Поэтому Git, хоть он и несовместим с BK, сделан таким образом, чтобы я мог работать точно так же, как при использовании BK».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/5797.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.