nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
16:01:52 MSK

DevOps с компанией «Флант»
31 августа 2004, 21:40

Переход на Linux набирает обороты

Как показал недавний опрос, примерно треть предприятий планирует перевести по крайней мере некоторые Windows-машины на Linux, однако пока компании оценивают ворох экономических факторов, освоение платформы будет продолжаться медленно и осторожно.

В отчете, посвященном общей стоимости владения операционных систем Linux, Unix и Microsoft Windows, аналитическая фирма The Yankee Group отмечает, что всего 4% предприятий планируют в ближайшие два года перевести на Linux свои Unix-серверы. 11% планируют перевод на Linux Windows-серверов и 21% добавит Linux-серверы в уже имеющуюся среду Windows.

На 36% опрошенных предприятий по сколько-то Linux-ПК будет на рабочих местах и всего лишь 5% планируют полный переход на Linux-десктопы. Большинство (57%) не собирается заменять Windows на персональных системах.

В отчете перечислены факторы, препятствующие переходу корпораций на Linux, наиболее значимым из которых является сложность оценки экономической эффективности этого шага. «Все фирмы хотели бы сократить единовременные капитальные затраты, связанные с приобретением дорогостоящих лицензий на Windows и Unix, — говорится в отчете. — Однако они понимают также, что в определенных обстоятельствах полный или значительный частичный переход на Linux, уменьшив единовременные затраты, может привести к увеличению расходов в целом».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/4420.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.