nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
10:12:48 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 августа 2004, 21:52

В операционной системе Linux нарушено 283 патента?

Linux потенциально нарушает 283 патента, среди которых 27 принадлежат корпорации Microsoft, хотя через суд что-либо доказано еще, естественно, не было. Об этом заявила группа, занимающаяся продажей гарантий (от нарушений прав на интеллектуальную собственность) на использование открытой операционной системы.

Dan Ravicher, основатель и исполнительный директор Public Patent Foundation, предоставил анализ OSRM (Open Source Risk Management) — страховой компании, продающей судебную Linux-защиту от связанных с этой ОС посягательств на чужие права. Ожидается, что программа будет расширена, и в нее будет добавлена патентная защита.

Из 283 патентов 98-ю обладают сторонники Linux, — пояснила OSRM, — среди которых 60 у IBM, 20 — у Hewlett-Packard, 11 — у Intel. Ravicher сообщил, что исследование, проводившееся месяцы, затронуло версии Linux-ядер 2.4 и 2.6.

Хотя программа OSRM по защите Linux-пользователей от судебных исков, связанных с патентами, начнет работать не ранее 2005 года, цены уже объявлены: за 150.000 долларов обещается гарантированная поддержка в судебных исках стоимостью вплоть до 5 миллионов долларов.

По мнению Ravisher’а, причиной исков о нарушении закона в Linux могут стать 283 патента, но еще далеко не факт, что суд вынесет победное для обидчика решение: около половины всех этих «спорных» патентов могут быть отвергнуты судьей.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/4310.html. Дмитрий Шурупов по материалам news.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.