nixp.ru v3.0

17 декабря 2017,
воскресенье,
17:02:07 MSK

DevOps с компанией «Флант»
28 февраля 2004, 17:04

Джеймс Столингс: Linux должен принадлежать народу

Из интервью Джеймса Столингса, генерального менеджера по Linux корпорации IBM:

— Каковы главные достижения мирового Linux-движения?

— Создание и развитие Linux — это прежде всего бизнес-история. Linux породила новые бизнес-модели, позволила снизить затраты и увеличить надежность и безопасность. Но Linux также изменила методы производства программ — раньше ПО создавалось «фабричным способом», сейчас возник «общественный подход». Интернет позволяет программистам всего мира одновременно работать над проектом. Linux добилась успеха благодаря сотням тысяч людей из разных стран. Доля этой ОС растет быстрее, чем доли других систем. По прогнозам IDC, к 2006 году ОС Linux должна догнать Windows по количеству установленных копий (по последнему прогнозу IDC, у Linux в 2007 году будет 6% рынка ПК — прим. nixp.ru). Ничего подобного раньше на рынке не было.

— Каковы перспективы Linux в российском госсекторе?

— Правительство должно внедрять на разных уровнях как можно больше интернет-решений, элементов электронного правительства. Linux позволяет создать эту инфраструктуру эффективно и недорого.

— Можно ли сказать тогда, что проблемы защиты авторских прав в Linux-движении не существует?

— Я думаю, что такой проблемы нет. Все в Linux доступно каждому, все открыто и понятно. Самое интересное, что SCO много лет была частью консорциума из четырех компаний, который развивал Linux.

— Вы открыли свой Linux-центр в Гостином дворе. Рядом, в ГУМе, расположены дорогие магазины, а на Красной площади гуляют люди. Вы специально разместили этот центр в таком популярном месте, не слишком ли это сложно для праздношатающейся публики?

— Linux должен принадлежать народу.

(Новость прислал: Владимир.)

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/3441.html. Дмитрий Шурупов по материалам finiz.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.