nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
07:09:58 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 января 2004, 14:53

SCO критикует open-source и Linux в Конгрессе США

Компания SCO, ведущая борьбу с корпорацией IBM и разработчиками свободного софта, отстаивает свою точку зрения на всех уровнях. 8 января генеральный директор SCO Дарл Макбрайд направил в Конгресс США прошение, в котором просит американских законодателей обеспечить разрешение противоречий в области разработки программного обеспечения. В этом документе Макбрайд всячески пытается убедить Конгресс в том, что открытое программное обеспечение и, в частности, Linux представляет серьезную угрозу для американского бизнеса и государства.

Вначале Макбрайд критикует лицензию GPL, которая подрывает привычные взгляды на разработку программ, делая программный код бесплатным и доступным для всех. Это, отмечается в прошении, подрывает софтверную индустрию, источником существования которой являются сборы от продажи и лицензирования программных продуктов. Не забыл глава SCO упомянуть и об использовании в Linux кода Unix и производных разработок.

По мнению главы SCO, открытое ПО несет в себе три основные угрозы. Во-первых, из-за своей бесплатности оно тормозит наметившийся рост в сфере ИТ и, тем самым, подрывает американскую экономику. Во-вторых, Макбрайда раздражает то, что зарубежные страны используют Linux, а его компания не получает за это ни копейки. SCO же считает, что все пользователи Linux должны выплачивать ей лицензионные отчисления, так как в этой открытой ОС якобы содержится код Unix, правами на который владеет SCO. Наконец, по мнению SCO, открытый софт несет в себе угрозу для национальной безопасности США. Используя Linux и кластеры из дешевых компьютеров, недруги США получают доступ к мощным вычислительным системам, которые они не смогли бы купить у американских компаний из-за экспортных ограничений.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/3208.html. Дмитрий Шурупов по материалам compulenta.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.