nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
05:35:29 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 декабря 2003, 17:31

Письмо SCO к пользователям Linux

На нынешней неделе в интернете было опубликовано одно из писем, направленных компанией SCO к крупным корпоративным пользователям Linux в мае нынешнего года. Такие письма были посланы в 1500 компаний, и одно из них, адресованное Лусио Ното, председателю аудиторского комитета IBM, было опубликовано сайтом Groklaw. И хотя с мая в деле SCO против IBM и Linux произошли немало событий, содержание данного письма представляется весьма интересным для изучения.

В самом начале послания, подписанного генеральным директором SCO Дарлом Макбрайдом, говорится о том, что SCO владеет правами на Unix, и что многие из клонов Unix являются производными от системы, принадлежащей SCO. По мнению SCO, на эти системы распространяются те же правила, что и на оригинальную Unix. А все шире распространяющаяся открытая ОС Linux является ничем иным, как незаконным ответвлением Unix, распространяемым без соблюдения прав на интеллектуальную собственность.

По мнению SCO, Linux разрабатывается «несвязанными между собой никому неизвестными программистами», каждый из которых вносит в систему небольшие фрагменты кода. SCO утверждает, что говорить о соблюдении прав на интеллектуальную собственность в таких условиях нельзя — программисты запросто могут добавлять в Linux чужой код. Более того, многие из разработчиков Linux долгое время работали с Unix и видели код этой системы. Поэтому, утверждают в SCO, при разработке Linux они использовали элементы кода, а также методы и концепции разработки, заимствованные из Unix. При этом нарушались права на интеллектуальную собственность SCO.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/2906.html. Дмитрий Шурупов по материалам compulenta.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.