nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
18:25:42 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 июля 2003, 11:24

Bill Gates говорит о Linux

USATODAY взяла интервью у небезызвестного в компьютерных рядах Билла Гейтса. Разговор шел о Linux’е:

— Кажется, что Microsoft обеспокоена Linux’ом. Houston, Munich и Beijing планируют использовать Linux-основанные продукты, а не ваши. Что вас в этом заботит?

Bill Gates: Да, это наши конкуренты. Но они ни чем не отличаются от людей, что раньше использовали OS/2.

— Никто не использовал OS/2.

BG: Вы шутите? Давайте будем серьезны. IBM была компанией в 15 раз больше нашей. Назовите банк, который не использовал OS/2. OS/2 — продукт IBM, и армия IBM маршировала с ним. Люди склонны думать, что сегодняшняя конкуренция совсем другая. Мы первыми рисковали на технологических новшествах. Мы ставили на 16-битный ПК. Мы ставили на графический пользовательский интерфейс. Мы ставили на NT-технологическую базу. Теперь мы ставим на комбинирование технологий .Net; Longhorn Web-сервисов…

— От вас было не мало критики в адрес Linux, а в The New York Times сообщалось, что в Европе идет обсуждение «подрезания» цен на Linux. Что скажете об этом?

BG: Не уверен, что правильно понимаю, что вы подразумеваете под «подрезанием». Наши цены на само программное обеспечение никогда не будут ниже Linux’а. Мы исходим из того, что вы получаете полноценную операционную систему, сразу полностью за все заплатив. Если же вы посмотрите на стоимость коммуникации, железа, персонала, лицензирования ПО, то лучшее, что найдете — 3% от любого ИТ проекта. А вот в чем вопрос: сможет ли эта трехпроцентная компенсация окупить процесс настройки ОС? Много ли вы получите от такой системы, оправдает ли она себя? Это бизнес, в котором мы живем каждый день.

— 14 мая Orlando Ayala писал, что вы готовы предлагать скидки на ПО или даже распространять его бесплатно, чтобы не уступить Linux’у. Так ли обстоит дело в Microsoft?

BG: Смысл в том, что мы были в ситуации жесткой конкуренции и хотели снизить цены. Это не главная проблема. Говорилось об образовательной ситуации, а образовательные цены очень-очень чувствительны к ценам, и мы всегда делали очень низкие цены для образования. Сейчас у нас самые низкие цены на образование, чем были когда-либо…

— Возможно ли такое, что вы будете портировать Microsoft-приложения на Linux?

BG: Об этом не может быть и речи.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/2061.html. Дмитрий Шурупов по материалам usatoday.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.