nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
00:51:46 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 мая 2003, 18:46

Linux и DRM?!

Мир потрясён: Линус Торвальдс, легендарный создатель ОС Linux фактически предлагает ввести в своё детище (которое уже далеко не только его) средства защиты прав на цифровой контент — DRM (Digital Rights Management). Сам Linux и такие средства считаются взаимоисключающими явлениями. Так в чём же дело?..

Linux — один из светлых идеалов и движения Open Source, и сторонников идеологии свободного программного обеспечения. Их не следует мешать в одну кучу, однако же общего в их устремлениях, взглядах на жизнь и будущее информационных технологий много. И DRM ни у кого из них не котируется.

И вдруг Линус Торвальдс (Linus Torvalds), отец-основатель, человек, имеющий статус, можно сказать, полубога, выдаёт вот такой сюрприз: в рассылке Linux Kernel для разработчиков ядра Linux он пишет, что «ничто в базовых правилах использования Linux не должно препятствовать использованию технологий DRM»…

Однако, Торвальдс считает, что ничего криминального в цифровой подписи ядра Linux для обеспечения его аутентификации нет. Главное — не прятать ключи от пользователей (это, кстати, запрещено лицензией GPL напрямую)…

Подробнее >> (Долой игры в политику, или зачем Линусу Торвальдсу DRM)

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/1719.html. Дмитрий Шурупов по материалам membrana.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.