nixp.ru v3.0

22 сентября 2020,
вторник,
22:05:19 MSK

5 апреля 2003, 15:43

Linux вовсе не «Linux»

Операционная система, которую любим мы все, на самом деле не Linux…

Richard Stallman основал GNU Project в 1983-84 годах, чтобы вернуть тот кооперативный дух, что присутствовал повсеместно в компьютерном сообществе в ранние дни его существования. Целью проекта была разработка полноценной операционной системы, исходные коды которой были бы свободно доступны (как, собственно, и сама ОС). В 90-х большая часть важнейших модулей была написана.

Единственное, чего не хватало, было ядро, программа, которая смогла бы распределить все ресурсы компьютера на выполнение программ. Им стал Linux. В 1991 году Linus Torvalds завершил работу над Linux’ом, ядром. Так как все необходимое для построения Unix-системы было уже доступно в проекте GNU, вполне логичным стало объединение двух этих вещей. Так родился GNU/Linux, (GNU) операционная система…

Но в наши дни большинство, говоря о GNU/Linux, забывают про GNU, называя ОС просто «Linux». Никто не должен забывать про истинное название GNU/Linux. Благодаря GNU Project, мы используем все то основное ПО операционной системы, без которого работа в ней стала бы невозможной.

Подробнее >> (GNU & Linux — Setting the Record Straight)

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/1568.html. Дмитрий Шурупов по материалам newsforge.com.

fb twitter vk