nixp.ru v3.0

19 июля 2018,
четверг,
08:42:29 MSK

DevOps с компанией «Флант»
26 октября 2017, 16:27

Linux Mint 18.3 станет последним релизом дистрибутива со средой KDE

1
KDE Plasma 5.6 в Linux Mint 18 «Sarah»
KDE Plasma 5.6 в Linux Mint 18 «Sarah»
Иллюстрация с сайта linuxmint.com

В сводке новостей проекта Linux Mint за октябрь сообщается, что ближайший релиз дистрибутива — 18.3 — станет последним с редакцией KDE.

Как отмечается в блоге Linux Mint, «KDE — фантастическое окружение, однако это ещё и другой мир, который развивается в направлении, отличном от нас и всего, на чём мы сосредоточены»; «их приложения, их экосистема и центральный тулкит Qt имеет очень мало общего с тем, над чем мы работаем». А поскольку Linux Mint характеризует себя не просто проектом, поставляющим какое-то программное обеспечение из upstream-веток, а «продуктовым дистрибутивом», поддержка настолько иных компонентов становится трудоёмкой и второстепенной задачей.

При этом авторы не намерены (по крайней мере, пока) ограничивать своим основным окружением для рабочих столов — Cinnamon — и планируют по-прежнему поддерживать «схожие окружения, такие как MATE и Xfce». В частности, в Linux Mint работают над утилитами Xed, Blueberry, Mintlocale, Slick Greeter, которые находят своё применение во всех этих трёх рабочих средах.

Установка KDE на Linux Mint в следующем крупном релизе дистрибутиве — 19 — останется возможной только с применением сторонних репозиториев (Kubuntu PPA).

Последний релиз Linux Mint с KDE — 18.3 под кодовым названием «Sylvia» — состоится в декабре, будет иметь окружение Cinnamon 3.6 и встроенную по умолчанию поддержку Flatpak с двумя репозиториями «remotes» (Flathub и gnome-apps).

P.S. Поскольку релиз Linux Mint 18 имеет статус LTS, его поддержка осуществляется до 2021 года.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14210.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Linux Mint Blog.

fb twitter vk